我院财政学、税收学专业专业规划通过专家组评审

发布者:何华武发布时间:2017-03-23浏览次数:282

321日下午,公共经济与管理学院财政学、税收学专业专业建设与规划评审会在凤凰楼202会议室举行。会议由公共经济与管理学院院长刘小兵教授主持。复旦大学杜莉教授、孙琳副教授,上海海关学院李九领教授,我校金融学院刘莉亚教授、我院刘小兵教授等专家组成员参加评审。我校图书馆馆长、税收系系主任朱为群教授,财政系系主任曾军平副教授先后做了评审汇报。

朱为群教授、曾军平副教授分别简要汇报了各自专业建设的现状,阐述了专业建设指导思想、思路和目标,详细论述了培养规格、办学规模、师资队伍、培养方案、课程建设、教学科研等专业建设内容,并介绍了领导机制、管理制度、自我评估、经费投入等保障措施。财政系、税收系一致认为,要保持现有的人才培养规模不变,以公共精神培养为魂,培养公共理性与市场意识相统一、通才教育与个性培养相统一、基础理论与基本技能相统一、人文素养和健康身心相统一的“四个统一的”一流人才。专家组随后对两个专业的专业规划进行了热烈交流,并认真审阅了财政学、税收学《专业建设与发展规划》。

专家组一致认为,财政学、税收学专业发展规划定位准确,目标清晰,思路可行。同时,专家组建议财政学专业规划中增加对规划依据、国际化措施的论证;适当增加专业课程比例,改善课程体系。建议税收学专业规划细化经费保障措施,补充师资发展和实验建设规划,对教学方法的完善措施具体化。我院财政学、税收学专业建设与规划顺利通过专家组评审。