《2021中国PPP市场透明度报告》发布会成功举行

发布者:宋雪梅发布时间:2023-01-17浏览次数:10


2023113日上午,上海财经大学公共经济与管理学院成功召开了《2021中国PPP市场透明度报告》发布会。这是上海财经大学PPP课题组连续第五年对中国PPP市场的信息公开现状进行评估。本次会议采用线上的方式。出席本次会议的有财政部政府和社会资本合作(PPP)中心杨剑敏副主任、上海财经大学常务副校长徐飞教授;上海济邦投资咨询有限公司董事长张燎、北京中泽融信管理咨询公司董事总经理赵仕坤、上海建工集团副总工盛勇和上海财经大学经济学院院长周亚虹教授等PPP领域的资深专家也出席了本次会议并发表了专业评论和建议。来自人民网、东方网、第一财经、经济观察报、中国财经报等新闻媒体的记者出席了本次会议。会议由课题组组长上海财经大学公共经济与管理学院方芳教授主持。

图  上海财经大学常务副校长徐飞致辞

发布会在上海财经大学常务副校长徐飞教授的欢迎词中拉开帷幕,徐飞教授代表学校对各位参会嘉宾表示热烈欢迎和感谢。他指出,PPP从过去简单作为政府一种市场化投融资手段,全面提升为一项全系统的公共服务市场化、社会化供给体制机制变革,PPP事业的发展已经成为全面深化改革、供给侧结构性改革和国家治理现代化的一部分。在信息透明度已成为衡量PPP市场发展质量的一个关键指标的实际背景下,上海财经大学PPP中心课题组连续五年发布“中国PPP市场透明度报告”,产生了良好的社会反响,已成为学校公共经济与管理学院的品牌智库建设项目。

图  财政部政府和社会资本合作(PPP)中心杨剑敏副主任致辞

杨剑敏副主任在致辞中表示,中央财经委第十一次会议提出要推动政府和社会资本合作模式规范发展、阳光运行,对PPP信息公开工作提出了更高要求。加大信息公开力度,有助于PPP项目公共服务提质增效。近年来,财政部将信息公开作为高质量推进PPP工作的重要着力点,在制度保障、平台建设、信息共享等方面开展了大量工作,在防控风险、提高质量、扩大国际影响等方面取得积极成效,我国PPP实践和经验受到国内外广泛认可。同时,杨剑敏副主任充分肯定了上海财经大学作为独立第三方机构对中国PPP市场透明度所作的客观评估和贡献,认为这项工作已成为推动中国PPP市场高质量发展的重要力量。


图  上海财经大学公共经济与管理学院副院长宗庆庆发布课题成果

然后,课题组成员宗庆庆副院长代表课题组发布中英文双语的《2021中国PPP市场透明度报告》。据其介绍,课题组对2021年年底财政部PPP管理库10175个项目的信息公开工作进行了详细评估,编制了一套“2021中国PPP市场透明度指数”。该指数囊括了68个指标字段,通过对指数具体结果的统计分析,课题组发现2021年全国PPP市场透明度总指数为80.01,较2020年有了进一步的提升,这也是课题组评估中国PPP市场透明度以来全国总指数首次达到80分。课题组分析了分省的PPP透明度指数,结果显示,多数省份PPP市场透明度指数跨期变动很小,但前五省份逐渐拉开了与后面省份的距离; PPP项目信息公开工作前五名分别为云南省、河北省、山东省、湖南省和江苏省。课题组通过统计计量分析研究后指出,地区PPP信息透明不仅有利于增加社会资本的参与度,还有利于提高PPP项目的开工率。课题组总结了过去五年的评估工作,2017-2021五年来全国PPP市场透明度总指数总体上不断上升,省份的PPP透明度得分总体上呈现收敛趋势。课题组通过微观数据的积累,产生了一系列高质量科研成果。展望未来,课题组希望在构建新的指标体系以适应新的信息公开管理办法的要求、重构新的权重体系向执行阶段的信息倾斜、将信息披露的及时性纳入指标体系、探索评估信息披露质量的有效路径以及产生更多高质量成果更好地服务投资学科发展和我国PPP事业推进等五方面做出更大的贡献。

图  专家组评论

在课题组汇报成果后,上海济邦投资咨询有限公司董事长张燎、北京中泽融信管理咨询公司董事长赵仕坤、上海财经大学经济学院院长周亚虹教授等与会专家高度评价了《2021中国PPP市场透明度报告》成果,肯定了PPP市场透明度报告近些年来的改进和提高,并对更高质量的信息公开的评价和研究提出了中肯的建议。与会专家们一致认为,地方政府、投资机构、银行等各个参与方越来越关注PPP透明度报告,中国PPP市场信息公开取得良好成效且在不断发展,值得继续进行跟踪评估。

图  上海财经大学公共经济与管理学院党委书记方芳总结致谢

最后,课题组组长方芳教授表示,非常感谢财政部PPP中心领导和与会专家教授对《2021年度中国PPP市场透明度报告》的肯定与鼓励,感谢所提出的改进建议,课题组将在未来的研究中积极吸纳,将中国PPP市场透明度的研究向更科学、更深入和更全面推进,为全面提升PPP市场高质量发展发挥重要作用。

上海财经大学公共经济与管理学院的部分教师和博士生、硕士生也积极参加了研讨。发布会在大家互祝新春快乐的祝福声中降下了帷幕。




供图、供稿:石成(学)

编审:宗庆庆、方芳