公共经济与管理学院成功举办第十二届全国“社会保障与社会政策”优秀研究生学术论坛

发布者:宋雪梅发布时间:2022-12-01浏览次数:21

20221126日,由上海财经大学主办,上海财经大学公共经济与管理学院承办的第十二届全国“社会保障与社会政策”优秀研究生学术论坛成功举办。受疫情影响,此届论坛采取了线上和线下相结合的方式。

中国社会保障学会副会长、华中科技大学社会学院院长丁建定教授,上海财经大学公共经济与管理学院院长刘小兵教授,上海财经大学研究生院副院长谢永康教授,上海财经大学科研处副处长郑春荣教授,上海财经大学公共经济与管理学院副院长杨翠迎教授,吉林大学哲学社会学院贾玉娇教授,浙江大学经济学院“百人计划”研究员张川川老师,湖南大学公共管理学院“岳麓学者”特聘教授阳义南老师,上海财经大学公共经济与管理学院系主任张熠教授,中国老年学会老龄经济分会副会长、上海财经大学公共经济与管理学院汪伟教授,西北大学经济管理学院赵仁杰副教授,上海财经大学公共经济与管理学院余央央副教授,上海财经大学公共经济与管理学院唐珏副教授,首都经济贸易大学劳动经济学院张书博讲师,上海财经大学公共经济与管理学院田柳讲师,上海财经大学公共经济与管理学院葛润讲师,以及来自北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学、同济大学、南开大学、中国人民大学、西安交通大学、山东大学、上海财经大学、中央财经大学、西南财经大学、中南财经政法大学、西北大学、中国社会科学院大学等众多国内外高校的师生近350人参加了本次会议。本次论坛主题为“健全可持续多层次社会保障体系”,与会专家、学者、师生围绕该主题展开了深入的探讨与交流。

1126日上午,论坛线下开幕式在上海财经大学凤凰楼302会议中心举行。首先,上海财经大学研究生院副院长谢永康教授、上海财经大学公共经济与管理学院院长刘小兵教授发表了开幕式致辞,华中科技大学社会学院院长丁建定教授发表了开幕主旨演讲,上海财经大学科研处副处长郑春荣教授主持了开幕式。

上海财经大学研究生院副院长谢永康教授

 谢永康教授首先代表上海财经大学研究生院向参会的老师和同学表示热烈欢迎,并通过历数历届社保论坛取得的成就,充分肯定了论坛所取得的影响力,并希望参会同学珍惜这次学习机会,积极同参会的专家进行交流,不断在自己的学术之路上取得借力,不断获得成功。

上海财经大学公共经济与管理学院院长刘小兵教授致辞

 刘小兵教授首先对上海财经大学公共经济与管理学院的学科设置、渊源布局进行了介绍,然后从财政学的角度谈到了社会契约的履行,社会契约的执行和监督以及道德风险等问题,并殷切希望参会的青年才俊仔细思考这些问题,同时强调我们对于现实问题的思考不仅要埋头赶路,也要抬头仰望星空,思考我们国家发展的未来的走向。最后期待与会专家和学子在线上和线下展开精彩的学术讨论,收获满满。

上海财经大学科研处副处长郑春荣教授主持开幕式

之后,在开幕主旨演讲环节,中国社会保障学会副会长、华中科技大学社会学院院长丁建定教授发表了题为《改革开放以来党对收入分配制度功能认识的转变及其实践意义》的演讲。丁建定教授从对收入分配制度的功能认识的转变、功能认识转变下单收入分配政策取向以及政策取向转变下的收入分配现实变化等三个方面系统全面的梳理了改革开放以来党对收入分配制度功能认识的转变,以及转变过程中的意义,并呼吁年轻老师们更加关注中国改革开放以来的一些重要的经济、政治、民生现象,这种研究更有收获、更有说服力。

中国社会保障学会副会长、华中科技大学社会学院院长丁建定教授主旨演讲

 随后,为了给此次会议留下珍贵的会议,我们通过录屏和拍照的方式记录下了与会专家与学子的风采。

线上线下会议视频合影

接下来,专家主旨演讲环节,吉林大学哲学社会学院贾玉娇教授、浙江大学经济学院“百人计划”研究员张川川老师、湖南大学公共管理学院“岳麓学者”特聘教授阳义南老师、上海财经大学公共经济与管理学院唐珏副教授先后发表了主旨演讲,上海财经大学公共经济与管理学院社会保障与社会政策系主任张熠教授主持了此次主旨演讲。

 上海财经大学公共经济与管理学院社会保障与社会政策系主任张熠教授主持

吉林大学哲学社会学院贾玉娇教授主旨演讲

贾玉娇教授作了题为《面向共同富裕的社会保障新议题》的演讲。首先从党的二十大报告解读共同富裕的内涵中凝练出关于社会保障高质量发展的两大新期待:一是原则性期待;二是内涵性期待。前者为社会保障高质量发展提供了总体性指导,后者为社会保障高质量发展原则做出内涵注解。然后进一步梳理了对于建立健全社会保障制度的一些新议题,即社会保障制度的社会凝聚议题、社会保障制度的社会赋能议题。最后贾玉娇教授给我们指出了健全社会保障制度的新方向:健全增进发展内生性的社会共富型社会保障制度、健全激活发展互助性的社会凝聚型社会保障制度、健全塑造发展主体性的社会赋能型社会保障制度、健全推动发展均衡性的社会共享型社会保障制度。

浙江大学经济学院“百人计划”研究员张川川教授主旨演讲

张川川研究员作了题为《医疗保险中的道德风险》的演讲。张川川研究员重新讨论了在医疗保险中的一个经典问题,即道德风险问题,并重新思考了几个问题:第一,在医疗保险中道德风险是否存在?第二,在关于道德风险的标准分析中是否有可能因为存在医疗使用可及性的问题(收入效应)导致高估了福利损失?第三,即使不存在收入效应,是否意味着过度使用就是福利损失(Behavior hazard or Moral hazard)?张川川研究员很好的回答了上述问题,并认为医疗保险中确实存在道德风险问题,但是在不考虑收入效应的情况下,福利损失会被高估。同时收入效应带来的医保费用增加并不意味着福利净损失的存在。

湖南大学公共管理学院“岳麓学者”特聘教授阳义南教授主旨演讲

 阳义南教授作了题为《有限混合模型在社会保障的研究应用》的演讲,这是针对实证研究中的异质性分析问题,为大家介绍了一种更为合适的计量方法——有限混合模型。众所周知,在多数回归模型中,有一个基本且强的假设是:假定样本总体是同质的,数据被当做从单一总体得到而加以分析,对所有个体拟合一个回归方程。但是,这一假设在现实操作中会有很多问题,如在样本小的情形下会存在“质同量差”的问题、在样本大的情形下又会出现“质不同,量不同”的问题。为解决上述问题,阳义南教授提出了有限混合模型来实现“求异存同,同而有差”。阳义南教授首先介绍了的基本原理,然后从老年人力余年、养老服务购买等方面展示了该模型的应用,最后介绍了有限混合回归模型的一些拓展情况。

上海财经大学公共经济与管理学院唐珏副教授主旨演讲

 唐珏副教授作了题为《失业保险稳就业政策的效果研究》的演讲。唐珏副教授汇报了失业保险稳就业政策的效果研究,发现降低企业失业保险缴费率有助于遇到需求冲击和融资约束的企业增加雇员,但是职工失业保险缴费率下调未起到稳就业的效果,同时发现企业因缺乏明确的比较基准,失业保险返还政策稳就业效果也不明显。因此,应进一步优化失业保险稳就业政策,并且将因优化政策而节余出的资金用于提高失业金支付水平。

 在本次论坛的最后,上海财经大学公共经济与管理学院汪伟教授作为颁奖嘉宾宣读了此次论坛获奖名单,张熠教授主持了此次颁奖仪式。本届研究生学术论坛共评选出优秀论文一等2名、二等奖5名、三等奖7名,并从中评选出了最佳博士论文奖。

 上海财经大学公共经济与管理学院汪伟教授宣读获奖名单

 获得本次论坛三等奖的同学分别是中国人民大学朱媛同学、华中农业大学吴汉辉同学、南开大学王璐同学、西南财经大学任斌同学、上海财经大学李湉湉同学、上海财经大学高鹏同学、西安交通大学冯雪迟同学。

获得本次论坛二等奖的同学分别是浙江大学张烨桦同学、合肥工业大学徐佩佩同学、上海财经大学吴春秀同学、西南财经大学谭莉同学、北京大学李圆圆同学。

 获得本次论坛一等奖的同学分别是清华大学郑辉同学、上海财经大学王诗勇同学。

 最佳博士论文奖的获奖者为清华大学郑辉同学。

1126日下午,第十二届全国“社会保障与社会政策”优秀研究生学术论坛的6个分论坛在线上举行。此次分论坛特别安排了青年学者进行暖场讲座,分别为首都经济贸易大学劳动经济学院张书博讲师、西北大学经济管理学院赵仁杰副教授、上海财经大学公共经济与管理学院张熠教授、余央央副教授、田柳讲师和葛润讲师。

 首都经济贸易大学劳动经济学院张书博讲师暖场讲座

 首都经济贸易大学劳动经济学院张书博老师汇报了他近期的一项研究:《住房公积金制度与共同富裕:一个基于俱乐部理论的“正弦曲线”假说》,从公平与效率的基本价值维度出发,思考现存的住房公积金体制机制背后深层次的建构逻辑,提炼出再分配分析的三种效应,并揭示其对住房公积金制度再分配效应的具体形塑作用,形成了住房公积金制度共同富裕分析的“正弦曲线”假说。在创造性结合“租买选择”理论与“俱乐部”理论的基础上,从微观个体层面构建了一个理论框架,并展开了政策的反事实分析。

 上海财经公共经济与管理学院田柳讲师暖场讲座


 上海财经公共经济与管理学院田柳助理老师汇报的研究题目为:《Firm Responses to Social Security Burden: Evidence from the Contribution Base》,利用2007-2011年全国税收调查数据,从社保缴费基数角度讨论了我国养老保险缴费负担对企业行为的影响。研究发现,养老保险最低缴费基数对员工工资和企业员工数量具有负向影响,同时降低缴费率的改革可以减弱这一负向影响。

 西北大学经济管理学院赵仁杰副教授暖场讲座

 西北大学经济管理学院赵仁杰副教授分享了他近期的一项研究:《增值税留抵、现金流压力与企业社保缴费:税制扭曲降低了企业社保遵从吗?》,利用全国税收调查数据研究了增值税留抵与企业社保缴费之间的关系,研究发现,增值税留抵会显著影响企业的社保缴费,其中企业现金流压力是增值税留抵影响企业的社保缴费的主要机制,增值税留抵通过增加企业现金流压力来降低企业社保缴费。

 上海财经大学公共经济与管理学院葛润老师暖场讲座

 上海财经大学公共经济与管理学院葛润老师汇报了题目为《全面二孩政策与丈夫劳动供给》的研究。葛润老师基于2012-2018年四期的CFPS数据、利用双重差分法进行了实证研究,研究发现全面二孩政策对家庭中丈夫劳动力供给并没有带来显著的影响,即没有改变丈夫是否退出劳动力市场、是否受雇以及每周工作小时数。通过一系列佐证后指出,由于丈夫一方面需要提高劳动力供给,以弥补妻子工作受挫对家庭收入的不利影响,但另一方面又需要承担一定的照料妻儿的责任,两方面因素共同作用导致二孩政策对丈夫就业没有明显影响。

 上海财经大学公共经济与管理学院张熠老师暖场讲座

 上海财经大学公共经济与管理学院张熠老师汇报了题目为《“赵锦陷阱”及其治理:以社会保障项目为例》的研究。张熠老师从研究背景角度引出了“赵锦陷阱”现象,即人口流动导致财政负担增加,政府增加税赋,致使人口流失加剧,最终造成区域经济和财政崩溃。张熠教授以社会保障为例,解释了“赵锦陷阱”的本质问题是人口和产业流动产生的“区域外部性”以及财政系统发挥的“加速器”作用,张熠老师认为,“赵锦陷阱”并非只是历史现象,而是广泛存在于我国财政体系中,且在社会保障等领域的体现尤为突出,张熠老师提出应从数量管制、庇古税、合并、明晰产权等方面进行治理,并给出如下建议:第一,在全国统一大市场建设、实施区域协调发展战略、推进实现共同富裕的过程中,要高度重视“赵锦陷阱”的危害;第二,统筹纵向和横向两个维度的财政转移支付;第三,针对人口流动造成的“赵锦陷阱”,可充分利用我国发达的户籍信息系统,建立有中国特色的横向财政转移支付体系;第四,针对产业流动带来的“赵锦陷阱”,要统一协调各个区域的财政政策和招商引资政策,防止区域间的恶性竞争。

 上海财经大学公共经济与管理学院余央央副教授暖场讲座

上海财经大学公共经济与管理学院余央央副教授汇报了她近期的一项研究:《女性创业扶持计划、生育政策与就业》,在二孩政策全面放开的背景下,城镇已婚女性受雇概率下降,尽管通过创业概率的提高可以增加就业机会,但整体就业水平仍潜在下降。研究指出,创业扶持计划可能通过创业带来的就业溢出来改善“全面二孩”政策下的女性整体就业水平,尤其在创业环境较好的城市更为明显,然而,在创业环境较弱的城市,创业带来就业溢出不明显,导致“全面二孩”下女性就业水平下降明显,其中可能的原因在于创业规模较小、质量较差等。研究还发现,创业带来的就业溢出在经济发展水平较高的城市更为明显。

另外,各分会场分别由首都经济贸易大学劳动经济学院张书博讲师、上海财经大学公共经济与管理学院田柳讲师西北大学经济管理学院赵仁杰副教授、上海财经大学公共经济与管理学院张熠教授、余央央副教授、田柳讲师和葛润讲师主持。以“社会保障与共同富裕”、“社会保障与社会治理”、“社会保障与劳动”、“社会保障与家庭”、“养老保障”、“医疗保障”等为主题,42位研究生不仅分享了自己的研究成果,还与我们此次的主持老师展开了深入的探讨和交流。

首都经济贸易大学劳动经济学院张书博老师主持了“社会保障与共同富裕”分论坛。在分论坛上,山东大学的孟婷、华中农业大学的吴汉辉、南京农业大学的王彬、中国人民大学的安曼、安徽财经大学的朱益太、西北大学的马骁和南京财经大学的孙培栋分别做了题为“返贫识别与内部诱因探究——基于三阶段Hurdle模型的分析”、“共同富裕背景下农村居民医保受益公平性研究”、“服务类社会救助探索的理论解析与路径优化”、“最低生活保障对中老年人收入分配差距的影响分析——基于CHARLS数据的实证研究” 、“共同富裕过程中教育人力资本对农村相对贫困家庭代际阶层流动的影响”、“共同富裕背景下我国基本公共服务水平测度及其对低收入幸福感的影响研究”和“农村低保制度的减贫效应——收入贫困与多维贫困双视角下的对比分析”的报告,张书博老师给予了悉心点评。

 上海财经公共经济与管理学院田柳老师主持了“社会保障与社会治理”分论坛。在分论坛上,上海财经大学的王诗勇、北京大学的李圆圆、中国社会科学院大学的毛冰雪、西北大学的董子越、江苏师范大学的刘强、北京大学的王小倩和程雅雯分别做了题为“住房保障制度、消费结构与流动人口社会融入——基于公租房准入条件的模糊断点回归分析”、“Trends and projections of universal health coverage indicators in China, 1993-2030: An analysis of data from four nationwide household surveys”、“社会保障满意度对社会公平感的影响:互联网使用的调节作用”、“模式协调、服务结合与主体协同:农村养老服务供给体系的构建路径”、“人格特质与青年大学生养老志愿服务持续参与意愿:主观规范和服务态度的链式中介作用”、“The Impact of COVID-19 Outbreaks on Health Accessibility: Evidence from China”、“因教育而流动——撤点并校对个体流动的长期影响”的报告,田柳老师都给予了悉心点评。

西北大学经济管理学院赵仁杰副教授主持了“社会保障与劳动”分论坛。在分论坛上,合肥工业大学的徐佩佩、上海财经大学李骏、复旦大学的储怡安、浙江大学的张烨桦、山东财经大学的冯霄汉、南京农业大学的刘丹晨、山东财经大学的唐诗涵分别做了题为“老龄化冲击下外向型经济的收缩及其升级效应——偏向性生产升级与要素再配置的视角”、“数字经济发展、性别就业差距与劳动力流动——基于中国流动人口的微观视角”、“职工养老保险缴费门槛对灵活就业人员参保行为的影响——来自 CHFS2015-2019的微观证据”、“低保标准的提高导致低保对象减少劳动供给了吗?——基于H2019-2020年低保对象微观数据的分析”、“公共租赁住房如何提高农民工的居留稳定性——基于 CMDS2017 数据的实证研究”和“税收不确定性与企业金融化”的报告,赵仁杰老师对每篇文章给予了悉心点评。

上海财经大学公共经济与管理学院葛润老师主持了“社会保障与家庭”分论坛。在分论坛上,上海财经大学的吴春秀、南开大学的王璐、南开大学的蒋尧、中南财经政法大学的张思清、西北大学的邱杰、中南财经政法大学的程思梦、上海财经大学的李湉湉分别做了题为“二孩政策、男孩偏好与出生人口性别比”、“社区照料服务可及性与城市老年人生活满意度”、“可行能力对进城农民工家庭贫困脆弱性的影响效应——基于家庭化迁移视角”、“社会养老、生育水平与机制设计”、“时间和健康约束还是家庭保障挤出?——基于“个体—家庭”视角的农村老人互助养老参与制约因素研究”、“老年婚姻是否会经历‘退休之痒’?”、“收入流动性对生育意愿的影响研究: 促进还是抑制?”的报告。上海财经大学公共经济与管理学院葛润老师给予了悉心点评。

上海财经大学公共经济与管理学院张熠老师主持了“养老保障”分论坛。在分论坛上,安徽财经大学的周静舒、同济大学的白晨、西南财经大学的任斌、中央财经大学的黄秀莲、西南财经大学的李新萍、中国人民大学的朱媛、清华大学的郑辉分别做了题为“时间银行互助养老模式的运行机理与优化策略 ——基于社会交换理论视角”、“社会建构,反馈效应与延迟退休年龄政策停滞”、“各层次养老金体系的相互作用:层次互动与风险缓解”、“企业职工基本养老保险基金收支预测与可持续风险监测预警 ——基于新冠疫情冲击的情景分析”、“紧缩时代的商业养老保险扩面:补偿工资增长压力”、“全面放开生育,养老金参数改革与养老金可持续性研究”、“人口流动与城镇职工基本养老保险制度负担的地区均衡性”的报告。上海财经大学公共经济与管理学院张熠老师给予了悉心点评。

上海财经读大学公共经济与管理学院余央央副教授主持了“医疗保障”分论坛。在分论坛上,中央财经大学的司絮、西安交通大学的冯雪迟、上海财经大学的高鹏、中南财经政法大学的张硕、中国人民大学的何晓彤、中南财经政法大学的陶一汶、西南财经大学的谭莉分别做了题为“政策调整及疫情冲击对城镇职工医保基金可持续的影响”、“对口支援与受援地医疗服务水平——基于新一轮对口援疆的经验证据”、“医养结合与老年人健康照料:来自国家级医养结合试点的证据”、“医疗保险市级统筹对个体门诊医疗费用的影响研究”、“The impact of family physician contracting on community medical resourceconsumption in China based on Andersen's behavioral model”、“退休对医疗服务利用的影响研究一一来自中国男性住院的证据”、“医保政策对医疗服务供给结构的调节效应与联动改革建议一基于四地市不同层级医疗机构的差异性反馈”的报告,除了有评论人的认真点评,其他与会者也提出了一些问题和建议,余央央老师都给予了悉心指导,会议氛围整体热烈融洽,会后与会者普遍反映本场论坛受益良多。


供稿 | 崔亚东

供图 | 曹宛彤

编审 | 张熠