就业服务月|薪火相传·笃行远志 税收行业校友分享会

发布者:魏宁勖发布时间:2022-11-28浏览次数:10

  为全面准确学习领会党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于做好高校毕业生就业工作的重要指示精神,并响应母校“就业服务月”主题活动的号召,公共经济与管理学院充分发挥校友资源优势,开阔同学们的就业视野,为在校学生提供建议和指导,加强同学们对行业的认知,助力毕业季求职。20221122日晚,公共经济与管理学院组织“就业服务月|薪火相传·笃行远志 税收行业校友分享会”讲座,活动于腾讯会议线上举办。

  公管学院校友会秘书长邬咏梅、校友会职业规划中心主任崔建平共同出席了此次讲座。本次讲座由94级税收学本科校友杨静,88级财政学本科校友祝维纯,89级财政学本科校友王韬,90级税务学本科、94级税务硕士校友韩明琴作为主讲嘉宾,活动由邬咏梅秘书长主持。


 

讲座

首先由杨静校友进行分享,她主要介绍了上海市税务局的机构设置以及不同机构的职能。杨静校友介绍了税务局主要的职责范围,并展开讲解其中的内设机构以及不同机构衍生出来的相关部门的职责。她列举出多种就业岗位,为同学们毕业后的就业去向提供建议,使同学们对税务行业的工作有了更详细的了解,丰富了同学们的视野,为同学们做好人生规划注入了新的动力。

 

  随后祝维纯校友进行了行业讲解,他主要介绍了财政局与税务局的相关工作岗位,以及近几年以来这些岗位对于社会的重要性,并讲解了他在税务行业上的工作心得与经验,鼓励同学们注重学业成绩,明确自己的时间规划,及时做好职业规划。祝维纯校友的分享为同学们打开了新的思路,使同学们更加了解税务部门的职责,帮助同学们减少在择业方向上的迷茫。

  


  紧接着王韬校友从自身经验出发为同学们解答困惑。他主要介绍了自己三十多年来的工作经历与经验,以及在税务行业工作上的一些独到见解。他建议同学们要特别注重自己的学业,充分利用好自己的专业知识,并将其熟练地运用到岗位上。他还介绍了相关可供选择的就业岗位,并为同学们以后的就业提供了建议,使同学们减少了在税务行业方面的困惑,增加了同学们对于税务行业的兴趣。


  最后韩明琴校友在前面三位嘉宾分享的基础上进行了拓展补充。她主要介绍了同学们毕业后可以考虑的毕业去向以及岗位选择,并向同学们介绍了国企与外企的不同之处以及各自的利弊,还着重讲解了外企的主要日常工作以及工作特点等,为同学们以后的就业选择提供了很好的建议与指导,丰富了同学们对于不同就业单位的了解,为同学们的前景发展规划打开了新的大门。

  



总结

  崔建平校友在四位嘉宾分享结束后进行总结发言。他首先介绍了本次讲座的背景是源于在和学院领导沟通的过程中得知财政和税收专业的选班情况与以往相比有着很明显的时代差别,遂举办本次讲座来与同学们进行深入交流。随后崔建平校友介绍了自己当初选专业的经历并从学科角度和社会角度出发分析财政和税收的职业特点。最后崔建平校友给出了自己的建议,他鼓励同学们趁着年轻努力再努力,同时要有前瞻性才能事半功倍。他希望同学们根据自己的情况选出符合自己的职业道路并祝福同学们拥有美好的未来。


  最后邬咏梅秘书长对本次讲座进行了整体总结,她首先感谢了各位校友能够抽出宝贵的时间为同学们带来如此精彩的讲座,校友们用自身经历从实际出发向同学们提出宝贵的人生建议的举动让人感动。她说到,校友们获得的优异成绩离不开他们自身努力向上的拼搏精神以及卓越的自身能力和优秀的品格。最后,邬秘书长用16个字总结了今天的讲座,她说各位校友的经历恰如其分地诠释了“始于担当,勤于态度,成于才干,忠于人品”这16个字并希望今天的讲座能够对同学们有所启发,减少同学们在学业方面的困惑,扫清前景规划的障碍,收获满满的职业知识,今后积极奋发,对自己的人生和职场有所助益。


 

供稿:黄铭瀚(学)、魏宁勖

供图:黄铭瀚(学)

编审:方芳、杨玉成