学习二十大 公管在行动|学院举办“书记讲党课”活动

发布者:曹宛彤发布时间:2022-11-24浏览次数:10

为进一步学习宣传贯彻党的二十大精神,上海财经大学公共经济与管理学院于1122日下午在凤凰楼202会议室举行“学习二十大 公管在行动”系列之“书记讲党课”活动。学院党委书记方芳教授讲授题为“拥抱中国式现代化的高质量发展”的党课,投资系全体教师、方书记所联系的博士党支部和资产评估硕士党支部的全体党员出席活动。活动由学院党委副书记周巧老师主持。



本次党课,方书记从经济学的专业角度对二十大报告精神进行了全面、详尽的解读和阐释。她首先指出,党的二十大报告立足新时代的历史方位,深刻阐述了中国式现代化的科学内涵、中国特色和本质要求,深刻分析了我国现在发展面临的形势和挑战,全面部署了未来五年乃至更长时间的目标和大致方针。高质量发展是中国式现代化的本质要求,是促进共同富裕的现实需要。

随后,方芳书记为大家全面阐释了新发展理念的深刻内涵:“创新、协调、绿色、开放、共享”。贯彻创新发展理念,需要加大教育和研发投入,发挥大国力量,不断提升自身的创新水平,健全国家创新体系,推动高质量创新发展;贯彻协调发展理念,要推动三大区域一体化战略的实施,促进要素流动,实现区域优势互补,提高区域经济整体发展质量和效益;贯彻绿色发展理念,需要加快发展的绿色转型,积极稳妥推进“碳达峰、碳中和”目标的实现,为中国发展提供新的增长;贯彻开放发展理念,要依托我国超大劳动力市场规模的优势和规模经济潜力,避免“有规模但没有规模经济”,积极参与WTO改革,建立创新战略联盟,推动多层次发展;贯彻共享发展理念,要兼顾效率和公平,加快完善社会主义市场经济体制,优化资源配置,完善收入分配制度,让全体人民共享发展成果。


最后,方芳书记强调,只有完整、准确、全面贯彻新发展理念,才能更好地贯彻落实习近平经济思想各方面的基本内容,提高贯彻落实习近平经济思想的系统性和整体性,不断开创全面建设社会主义现代化国家新局面。


本次“书记讲党课”采取线上线下相结合的形式,以新发展理念为切入点,结合经济学专业视角进行阐释,向各位党员解读了高质量发展的重大意义和丰富内涵,推动二十大学习活动既向基层一线拓展延伸,又在专业领域细作精耕,为学院党支部后续结合自身专业特点、深入学习党的二十大精神起到了示范引领作用。


供稿:薛园媛 王伏璐

供图:曹宛彤