桃李芬芳·温暖重阳|公共经济与管理学院校友会走访退休老教师

发布者:魏宁勖发布时间:2022-10-08浏览次数:10

金秋送爽,丹桂飘香。在重阳节到来之际,为弘扬中华民族尊老、爱老、敬老、孝老、助老的传统美德,公共经济与管理学院组织学院领导、教师代表、校友代表和在校生分四组走访看望了我院的退休教师们,为他们送上节日的祝福。本次活动由学院校友会募集的“桃李芬芳基金”资助。



走访一组:

926日,公共经济与管理学院院长刘小兵教授、学院校友会秘书长邬咏梅和2020级政府预算管理专业博士左正东一起走访了退休老教师葛惟熹老师和朱洪仁老师。

葛惟熹老师(右)

葛惟熹老师(右二)

刘院长首先祝贺葛惟熹老师获得第二届“郭秉文奖”并颁发奖牌,尔后介绍了学校和学院发展建设情况。学院校友会邬咏梅副秘书长则介绍了“桃李芬芳”基金设立的缘由。96岁高龄的葛惟熹老师依旧精神矍铄,他一直坚持锻炼和阅读,对于校史院史以及过去在学院的工作生活记忆犹新。邬秘书长回忆起曾经的学生时光,表示葛老师的谆谆教导对自己的成长发展影响深远,尤其是葛老师的著作《涉外税收理论与实务》,不仅是学生时代的理论指导,还是走上社会的工作指南。


朱洪仁老师(中)

在看望财政系退休教师朱洪仁老师时,朱老师表示尽管退休很多年了,但一直在密切关注着学校和学院的发展,尤其致敬抗疫期间学校和学院师生们,并对抗疫期间学院对于退休老师们的关怀表达深深的谢意,同时对学校和学院的发展感到由衷的高兴,也表达了对于同学们未来发展的殷切期望与美好祝愿。


走访二组:

927日,公共经济与管理学院党委书记方芳教授、学院校友会会长杨玉成和2019级行管专业本科生李润婷一行三人走访了公管学院退休老教师许振邦老师和何康维老师。


作为许振邦老师和何康维老师的学生,方芳书记和杨会长对二位老师当年的悉心教导和爱护表示感恩。他们促膝长谈,忆往昔岁月,重温师生情谊。

许振邦老师夫妇(中)

遥想当年在学院的工作和生活,许振邦老师感慨万千,回忆当年曾用自己的知识帮助乡村招商引资、发展经济,对自己当年参与到祖国改革开放的建设热潮中感到由衷的自豪。

毕业于同济大学建筑专业的何康维老师则对自己曾参与财大豪生酒店和博思楼的建设感到自豪。


尽管已过古稀之年,两位老教师依旧身体硬朗、精神矍铄。老教师们退休不褪色,虽然离开了工作岗位多年,仍然是表达清晰、风采依旧。对于学院的关怀,两位老教师也都表达了感激之情与祝福之意。


方芳书记和杨玉成会长代表学院校友会“桃李芬芳基金”为老教师们送上鲜花和果篮,对其为学校、学院和社会发展做出的贡献表示衷心的感谢和崇高的敬意,并祝重阳节快乐。


走访三组:

928日,学院党委书记方芳教授、1979级基建专业校友宣家驹、公管校友会副会长兼公益学术中心主任陈铭锡和2022级公共政策专业硕士生熊开莱共同走访了公管学院退休老教师曹宏炯老师、林惠珠老师和顾肇熙老师。


曹宏炯老师(中)

曹宏炯老师今年虽已94岁高寿,但仍对过往记忆犹新,她将自己人生中的重大事件和重要感悟和在场的各位分享,教育当代年轻人要珍惜来之不易的幸福生活,要始终铭记习近平总书记所说的“重视学习,善于学习,是中国共产党独特的精神气质”并将这种精神发扬光大。


林慧珠老师夫妇(中)

林惠珠老师和她的丈夫都毕业于清华大学,毕业后来一起到上财工作,二老因同学多两张电影票而相识相知,从此相濡以沫61年。在这几十年间,他们一起见证了祖国从站起来、富起来到强起来。方芳书记对此感受颇深,她说道:“他们身上知识分子的爱国主义情怀,以及对学生和对后辈我的关心和热爱,令人感动,是我学习的榜样。”


顾肇熙老师(中)

84岁的顾肇熙老师精神矍铄,特意亲自下楼迎接,令人感动。顾老师特别关心公管学院老师们和同学们的工作和生活情况。谈及当年的学生,顾老师表示学生永远像自己的孩子一样。方芳书记还记得顾老师当年给他们教授“建筑概论”课程的模样,认真专业、和蔼可亲,深受同学们的喜爱。


走访四组:

930日,学院副院长杨翠迎教授、工会主席邓淑莲教授、校友会秘书长邬咏梅和2022级资评专业硕士生郦浩成一起走访了郭士征老师、方卫平老师和朱萍老师。


郭士征老师(右二)

郭士征老师是最早一批的公管人,他为母校培育了一代又一代的优秀学子。他用幽默生动的语言向在场的各位讲述了自己充满传奇色彩的一生。谈及对当代年轻人的寄语,郭老师表示年轻人一定要勇于面对生活中的苦难,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。


方卫平老师夫妇(中)

得知走访小组一行的到访计划,方卫平老师用自制的热茶和蛋糕热情地接待了走访小组一行人,侃侃而谈自己在财大的生活经历。在交流中,方老师得知学院目前的发展蒸蒸日上,他表示非常欣慰。


朱萍老师(中)

在朱萍老师的家中,她向走访小组分享了自己幸福的退休生活和各种各样的爱好,并对学院的关怀表示衷心感谢。

 

桃李芬芳基金”介绍:

桃李芬芳基金是公管学院首创的、为退休老教师建立的基金,旨在弘扬孝亲敬老美德,进一步加强母校感恩文化建设,为校友们提供一个传达对退休老师的关心与崇敬的平台。20211024日,上财公管学院举行了“桃李芬芳基金捐赠仪式暨退休教师座谈会”共筹集31.12万元。桃李芬芳基金象征着传承,使老教师们感受到来自学生的关心关爱,为校友、在校生和退休老教师建立见面和沟通交流的机会,让尊老敬老和感恩文化在一代代上财人中传承,让在校学生在与退休老师和校友们的交流中汲取养分,茁壮成长。

 

学生感想:

正如毛主席对于徐特立老师所说的:“您过去是我的老师,现在仍然是我的老师,将来还是我的老师”。岁月流逝,情意不渝,此次走访一方面是感谢师恩,敬老爱老,另一方面更是师生情谊和师生文化的传承,在倾听前辈们讲述过程中,时光所承载的温暖力量也会流进每一个公管人的血液里,一起将学院建设的越来越好。

 ————————2020级政府预算管理专业博士 左正东


作为一名大四的学生,能够有机会在重阳节来临之际拜访慰问优秀的老教师们,聆听他们的事迹、学习他们身上的宝贵精神品质,我深感荣幸。非常感谢学院能够给我这样一次机会,我将以此为动力,更努力的学习,在未来为祖国贡献自己的绵薄之力。

 ————————2019级行管专业本科生 李润婷


老教师们的话语里处处闪烁着人生的智慧,他们让公管精神一代传承一代。作为学生党员,作为祖国未来的栋梁,我辈应不忘历史,砥砺前行。也要不断学习,终身学习,有机会多与老党员的交流心得,早日担当复兴大任,朝着“一切为了建设祖国”的目标努力奋斗!

 ———————2022级公共政策专业硕士 熊开莱


老教授们虽然已经退休,但仍用自己的方式关心学校发展,支持学校工作,做到“身退心不退”。感谢老教授们曾对学校付出的巨大奉献,值此重阳之际,向老教师们致以节日的问候和祝福,祝老教师们身体健康、家庭美满,老有所乐、健康长寿。

 —————2022级资评专业硕士 郦浩成