坚守岗位,全心以赴——记三门路园区暑期轮值志愿者

发布者:曹宛彤发布时间:2022-07-25浏览次数:10

7月的上海,正遭遇着疫情和高温的双重考验。为保障三门路公寓的三百多位师生员工在暑期的生活与防疫,学校采用各学院轮值的方式进行管理。7月17日至7月23日,由公共经济与管理学院负责三门路园区轮值管理工作。


踊跃报名,为爱守护

早在6月22日,学院党委书记方芳教授就收到来自学院多位教师要求参加轮值管理的志愿者报名,他们中有学院党委副书记周巧老师、有房地产系主任常任轨副教授朱祎老师,有进学院一年多的青年教师:汪峰老师、张航老师、王锐老师和向松老师等,他们中原本有计划回家乡马上去看望照顾尚在生病康复中的母亲或老年的父母;或与亲人团聚;或参加各种亲子活动;或与女朋友相聚,但他们毅然推迟原本的安排,加入轮值管理团队。党委副书记周巧老师克服爱人在外地工作一人带孩子的困难,担任轮值组长,令人感动。


守土尽职,有条不紊

7月16日下午,轮值管理团队与统计学院的管理团队完成了工作交接,并熟悉了相关工作流程和细节。第二天团队6人就冒着酷暑来到现场,协助核酸志愿者李艺弘老师完成核酸采集,并在现场召开办公会。会上,组长周巧老师传达并重申了疫情防控要求,大家根据最新要求讨论园区在20日、22日、24日 三天的全员核酸检测工作,如何做到应检尽检,不漏一人等问题。


爱心牵挂,细心提醒

学院轮值期间,园区外周边区域出现中风险地区,园区内的疫情防控工作和安全管理工作带来了严峻挑战。园区内师生正常有序的生活成为了学院轮值团队老师最大的牵挂。大家在学校专班的指导下,配合园区物业管理,一方面通过“键对键”形式在相关工作群主动回应师生诉求,通过答疑释惑有效缓解师生的焦虑;另一方面,在重要安排的时间节点上,及时发布通知提醒和温馨提示,通过信息告知有效增强工作的透明度,让园区各项管理工作得到师生们的广泛理解和支持。此外,轮值团队的志愿者老师们还就进出园区扫码的问题、流调的短信事宜和园区进出时间变动等进行了及时解答和妥善处理。


酷暑考验,坚守一线

尽管轮值期间上海出现连续的40度高温天气,但为了三门路园区全员核酸检测不漏一人,志愿者老师们虽然衣衫被汗水湿透了,双手被浸泡出了褶皱,但他们经受住了酷暑高温的考验,顺利协助完成核酸检测工作,做到不漏一人。


领导关怀,贴心交流

7月22日,在园区再次进行全员核酸检测之时,学院党委书记方芳教授冒着高温一早来到园区核酸检测现场,代表学院党政班子慰问学院轮值管理志愿者团队,并与住在园区的学生代表进行面对面交流座谈。方芳书记首先关心了轮值工作组的工作开展情况,肯定了工作中大家的工作表现,并和师生们一起座谈交流了园区生活可能面临的困难以及同学们对于学习科研、实习就业、疫情防控等方面的问题。面对和蔼可亲的领导,大家畅所欲言,温馨交流,方书记认真倾听并记录了同学们提出的问题和建议,表示同学们的建议是你们爱校爱院的思考体现,学院会积极拓展实习就业的渠道等,为同学们解决后顾之忧。最后方书记为师生代表发放了防疫和暑期清凉慰问品,并走访看望了居住在园区的青年教师。


在用心、细心、热心、贴心的“心”级服务中,学院轮值管理志愿者团队于7月23日顺利完成园区相关工作,并与下一周轮值的法学院管理团队在线上进行了工作交接。相信在园区师生的共同努力下,大家一定可以做好疫情防控,平稳度过暑期。


供稿:向松

供图:周巧、向松、朱祎、汪峰、王锐

编审:方芳