阅读照亮未来 | 上财公管学院校友导师(学生)线上分享会顺利举办

发布者:王诗琪发布时间:2022-04-24浏览次数:10

      为进一步丰富疫情封闭管理期间的校园生活,促进校友职业导师与学生的互动交流,贯彻落实书香校园理念,持续开展经典阅读活动,2022年4月23日世界读书日下午,上海财经大学公共经济与管理学院校友会联合学院团委学生会于腾讯会议室顺利开展了“阅读照亮未来·上财公管学院校友导师(学生)线上分享活动”。学校常务副校长徐飞教授、学院党委书记方芳教授、党委副书记周巧老师与本硕在校学生,与学院校友会会长杨玉成、秘书长邬咏梅、副秘书长兼文体发展中心主任李鹏程以及张君君、王韬和多位校友导师等近300人参与了本次线上分享会,会议由张贤琳校友主持。

图片


图片

       学院校友会文体中心主任李鹏程副秘书长首先对广大校友对学院校友会的系列读书活动的热情参与和一贯支持表示衷心感谢,他对本次线上读书活动充满着期待,作为组织者,他认为本次活动不仅可以通过阅读交流使人获得慰藉、寻找灵感,找到成功的钥匙,让阅读经典提高我们拥有在不确定中找到确定性的能力,而且通过交流互动让在校的学生们在导师关于阅读和职场经验的分享中提升竞争力。他希望在校生们能结合学校通识经典阅读100本书目,通过公管学院校友会组织举办的一系列阅读分享会,将阅读与学习充分结合起来,借助阅读在纷扰世界中寻找到安宁的力量。


图片

      89级财务专业校友、校友导师张君君从自身经历出发,讲述了自己在不同人生阶段阅读不同类别书籍的变化过程,从人物传记、经济管理类的书到心理哲学方面的书,分享了她通过阅读获得内心坚定,以及从书籍中获取领导艺术和乐观坚强以及独立思考的心得体会。张君君校友还为同学们分享了五本好书,其中,《乌合之众》使她掌握了领导群众的艺术,并体会到研究群体心理的重要性;杨玉成会长所著的《生命的荣光》让她在低谷期保持乐观心态并学会坚强,书本扉页上的话让她至今印象深刻:相信最后的结果都是好的,如果不是,那一定不是最后;《被讨厌的勇气》教会她敢于去做自己认为正确的事而不必纠结于他人的认可。她用许倬云十日谈的话“心灵上的安顿比生产生活上的安顿和舒适更为重要”勉励疫情期间的同学们通过读书获得坚定和远见。


图片图片

      20级财政班的张迪同学和20级投资班的杨若钦同学分别分享了约瑟夫·熊彼特《经济分析史》和路遥的《平凡的世界》。张迪同学对这部被誉为涉及范围最广、分析最为详尽深入的经济史专著做了详细的介绍,从古希腊的经济思想发源到经院思想的兴起,再到马克思经济体系,此外,她还分享了自己读史的感悟,不研究历史就会走很多弯路,他山之石,可以攻玉。杨若钦同学从小说的概览、人物介绍、情节赏析以及个人感悟四个角度展开分享,从这部全景式描绘中国当代城乡社会的长篇小说中,她看到了平凡人凭借勇气和坚韧创造了并不平庸的人生,看到了“搏击”的力量,她还给大家分享了重燃斗志的方法,那便是翻开书籍,看看书中的人物如何在喝凉水都塞牙缝的倒霉日中迎来转折。


图片

      89级财政专业的王韬校友围绕职业发展与读书的关系等角度展开,首先是职业对“专业”的定义和要求,要做到心中有数,明晰边界与中间地带,同时在说理时要讲求有逻辑地论证。其次是职业与读书的关系,他建议同学们精度与泛读相结合,明白看杂志的重要性,同时也要注重思考的过程,形成自我的判断和知识的“个性化”,再次,也要学会取舍,在这个时代,放弃比选择更为重要。最后王韬校友建议同学们从看书评和文摘的途径去选择图书;多读有关历史书籍,了解历史和过去,读史明志,读史灵秀;开卷有益,也要看一些自己不爱读的书。


图片

      常务副校长徐飞教授首先表示了对公管学院举办本次读书分享会的大力支持与认可。作为多年来始终积极推动经典阅读书目活动及素质教育的高校领导,徐飞常务副校长表示,他最认可自己的头衔是“学者”和“读书人”。校长结合自己所读所感以及对同学们的殷切期待,给同学们提出了四个指导性建议:其一,多读书,开卷有益。要将读书作为一种生活方式,选择读书是一种自然而然的朴素想法,理应去功利化,要理解《道德经》中无用亦即大用的思想。他还提出了“10:100”的阅读要求,所谓“10”即是每门课的阅读厚度不少于10cm,“100”则要求学者的日均阅读量不少于100页。其二,要尽可能选择那些读起来“费劲”的书,相较于文学故事类、鸡汤类的书籍,校长更推荐阅读形而上的、哲学伦理的、政治方面的书籍,多阅读带有强烈思辨色彩的书。其三,读历史,例如《中国哲学史》、《西方哲学史》、《全球通史》等等,扩大自己的格局,让人生的时空尺度得到拉伸,进而看到广阔而丰盈的世界。他提出,阅读是随身携带的避难所,尤其是在如今的上海,同学们在局促而闭塞的空间中更需要阅读来打开世界。其四,多思考,“学而不思则罔”,要警惕自己的脑袋成为别人思想的跑马场。思考之外,还要加以消化吸收,内化成自己的启示。


长达一个半小时的线上分享会干货满满,各位嘉宾都主动地表达了自己关于阅读的思考与感悟,大家受益匪浅。人间四月天,正是读书时,上海疫情封控期间,本次线上分享活动为大家打开了阅读之窗,丰盈了大家的精神世界,相信借助阅读和知识的力量陪伴大家度过艰难时刻。

图片

图片



学生感想

      2021级资评产评估 腾雨贝

      今天参加了“阅读照亮未来”——上财公管学院校友导师(学生)线上分享活动,让我感觉受益匪浅。让我印象特别深刻的是89级财务张君君学姐,学姐分享的主题是“读万卷书 行万里路”,她引用了自己最近阅读的《月亮与六便士》里面的一句话:“一个真正懂得人生的人,应该是既有追逐理想的赤子之心,又能有不埋怨当下、不要不困难的强大。”,再结合学姐自身一路学习、一路成长的真实经历,给了我诸多启示。


      2018级财政学 陆怡楠

      适逢世界读书日,我很有幸能够参与本次“阅读照亮未来”读书分享活动。疫情肆虐的当下,虽不能行万里路,仍能读万卷书,阅读成了我们感知世界的重要方式。希望以后能够有更多机会,跟随老师及校友导师们品读经典书目,涵养阅读习惯,开阔眼界,砥砺前行,不断成长!


      2019级财政学 司马朝阳

      这次“阅读照亮未来”活动使我感触颇深,通过这次读书交流会,我了解到了许多优秀的书籍,其中使我印象最深的是张君君校友分享的《乌合之众》。作为一名学经济的学生,我一直认为理性经济人的假设过于绝对,因此对于行为经济学颇感兴趣。而校友分享的这本书正是研究群众心理,这与我感兴趣的领域联系紧密。疫情期间不理性的经济现象频繁出现,而我希望通过自身的学习不断探索这些现象出现的原因,并寻求解决的方法,将经济理论与现实现象紧密结合,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。


      2020级投资学 汪权

      今天很荣幸参加了学院举办的“阅读照亮未来”读书会,听了优秀校友与同学们的分享,我感悟颇深。其中张君君校友向我们分享了处于人生低谷的那段时期,她通过读书的方式找到了困扰自己的答案,找到了重新振作起来的勇气。同时她还提到,每个人都要有被讨厌的勇气,在前行路上坚持对的事情,而不被一些所谓的“讨厌“所左右。随后20级的杨若钦同学向我们分享了《平凡的世界》这本巨著,她谈到“哪怕是平淡的一天也值得高呼‘万岁’”,这让我产生了很强的共鸣。

我们在生活中要时刻保持热爱阅读的习惯,站在伟人的肩膀上去思考问题,通过读书建立自己的思维方式,感受平凡的生活,学会发现平淡中的美好。


      2021级公共管理学 石娜娜

      在这次读书交流会中,我获知了许许多多的好书,像《月亮与六便士》、《被讨厌的勇气》《乌合之众》等等书。这些书中给我印象最深的就是《乌合之众》。在现在这个网络媒体发达的时代,“群体”一词更彰显其活力。我们只有了解群众在想什么、深入群众,才可以更好的推动企业的高速发展。徐飞校长在最后的致辞中提出了希望我们大学生可以减少功利心态来读书,刻苦攻坚的读一些可以提高自我思维能力的书。


      2021级投资学 杨喆茹

      读书对于当代大学生的意义非凡,读书不仅可以提高竞争力,而且在疫情封校期间这样一个特殊的环境里可以给我们的心灵一个安身之处。对于怎样阅读、阅读什么书,校友导师、还有两位在校学姐、徐飞校长都向我们提出了诚恳、宝贵的建议。给我印象最深的是王韬学长提出的怎样在自己的专业内成为一名“expert”——读书。而现在信息纷杂的时代里,如何选择书籍、打造个性的阅读书库是当代青年人最应该学会的事情。



供稿:陈前芳(学)

供图:王诗琪

编审:杨玉成、方芳