追求卓越 突破自我│税收系成功举办“税收学专业推介会”

发布者:王诗琪发布时间:2021-12-27浏览次数:10

20211224日下午6时,上海财经大学公共经济与管理学院税收系举办的“税收学专业推介会”拉开帷幕。本次推介会面向财政学类大二年级本科生,采用了线上与线下相结合方式展开。税收系专业教师朱为群、任晓辉、张航、汪冲参与会议,会议由税收系主任汪冲老师主持。


税收系朱为群老师从专业性、公共性和交叉性三个维度,阐述了税收学是一门“顶天立地”的学科。税收不仅是现实世界的社会重大问题,也关乎普通人的切身利益。税收学牵涉的社会经济领域极广,与管理学、法学、社会学、政治学和信息科学等多个学科发生了深度交融,具有宽广的理论基础和严密的知识体系,以及强烈的法律和实践属性。朱为群老师还从税收学本科、税收学硕士和税务专业硕士、税收学博士三个层次,向同学们系统梳理了我校本专业的发展脉络、名家辈出的人文底蕴和一流的教育水平。


税收学专业核心课程《中国税制》、《税收筹划》任课教师任晓辉向同学详细介绍了税收学专业课程的特色与经验。借助思维导图形式,任晓辉老师归纳总结了税收学专业课程体系的基本架构和重点课程概况,展现了专业课程方面丰富新颖的教学方法和教学资料,总结了学习特征和学习要求。任老师结合多年来的教学经验,对同学提高税收学专业课程的学习效率和学业水平提出了诸多建议。


优秀青年教师代表张航结合自身的学习工作经历,从学习与认知构建、就业与职业发展、考研与学术研究三个方面向同学们介绍了专业发展经验。张航老师分享了自己选择税收学专业的心路历程和感悟,新颖的提出了“学习曲线”观点。在个人学习欲望和学习能力相对较强的青年阶段,应当勇于挑战自我,以积极的态度面对税收专业学习,增强自身的比较优势,为未来发展奠定一个更高的起点。



汪冲老师就同学们关心的就业问题,从税收学本科生和税务专业硕士就业情况入手,以鲜活的数据和案例向同学们展现了本专业的就业特征和趋势。数据表明,税收学专业同学不仅具有多元化的就业结构,而且还拥有很高的就业层次。不管是升学攻读、还是就业于明星高科技企业、互联网科技巨头、咨询服务行业头部企业、大型投行,都表现出很强的竞争力。汪冲老师鼓励同学们及早确立自身的学习专长和兴趣,静心深耕。





专业教师详实全面的介绍之后,是热烈的师生互动环节,原定15分钟的互动活动在同学们的踊跃参与下延长到近一个小时。同学们与专业教师就税收学专业水平和专业特色、税收系师资和校外导师情况、专业学习要求和经验、课堂学习和实践活动安排、个人学习方法改进、未来职业发展等,展开深入的交流讨论。

本次推介会是落实学校“我为学生办实事”号召的主题活动之一,也是提升人才培养质量、推动税收学专业发展的举措之一。活动为同学增强专业了解、确立专业目标、改进学习方法和学习效率提供了有益支持,提升了专业教育、课程教学、实践教育等多方面的育人成效。



供稿、供图:汪冲、朱为群

编辑:王诗琪

编审:刘小兵