国家税务总局收入规划核算司司长杨元伟校友应邀做客上财凤凰楼校友讲坛

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-27浏览次数:550

    2013118下午,我校78级财政学专业校友、国家税务总局收入规划核算司杨元伟司长应邀回到母校,做客上财凤凰楼校友讲坛,为我校师生作了主题为“税收制度和政策效应的经济学分析”的演讲。本次校友讲坛由公共政策研究院院长胡怡建教授主持,公共经济与管理学院院长俞卫教授致欢迎辞并为杨元伟校友颁发兼职教授聘书。

杨元伟校友是我校复校后财政学第一届本科毕业生,现任国家税务总局收入规划核算司司长,并兼任世界银行能源管理项目(EMC)协调指导委员会成员。他主要从事税收制度科学性、税收法律完整性、税收政策协调性方面的研究,在税收负担分析和税收体系构建等方面有突出的专长;曾多次参与福特基金会项目、国家社会科学基金项目、国家自然科学基金项目以及科技部、农业部等部委组织的课题项目研究,在国内著名报纸、刊物发表经济、税收方面的论文80余篇,编写出版书籍、专著多本,累计约300万字,是业界著名的学者型官员。

在演讲开始之前,杨元伟校友深情地回顾了在母校求学读书的经历,表达了对母校培养教育的感恩之情。他分别从税收的宏观与微观分析理论框架的建立、各类数量分析模型的建立以及大规模数据库的建立等三个方面阐述了税收制度和政策的制定基础,并结合自身的工作实践经历,与其他经济体的税收经济效益进行分析比较,提出了许多关于中国税收制度和政策的深刻见解。杨元伟校友对现在的大学生们也给予了深切期望,并提出建议:希望大家注重税务相关实务知识的学习和训练,注重经济学思想和思维方式的学习,并注重锻炼多角度分析问题的能力;同时他强调,“数学不仅仅是一种工具,更是一种哲学”,建议大家学习一些哲学理论,使自己思考问题的视野得到提升。

讲坛现场气氛活跃,在交流环节,杨元伟校友还与到场的教师和学生就中国的税收制度和政策等方面的问题进行了深入探讨和交流。大家十分感谢杨元伟校友的精彩演讲,纷纷表示自己受益良多。