卅载人生路 总牵母校情——公共经济与管理学院78、79级校友荣归母校

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-27浏览次数:172

卅载人生路,总牵母校情!2013119日下午,我校78级财政学、79级财政学、79级基建财务与信用专业的三十几位校友荣归母校,参加“卅载人生路总牵母校情——上海财经大学公共经济与管理学院7879级校友毕业三十周年返校活动”,庆祝母校96周年华诞,共同纪念我校复校后首批学生毕业三十周年。院党总支书记沈晖老师主持纪念座谈会,葛惟熹教授、黄振纲教授等老教师代表出席并讲话。

7879级校友是薪火相传、耕耘不辍的一代。30年前高考制度恢复,令他们成为最早触摸梦想的人。他们身上既有老一辈上财人光荣传统的继承,又迸发出改革开放所带来的蓬勃朝气与活力。上海财经大学历经沧桑,几经波折,于1978年再次复校,并设立了财政金融系,即是今天公共经济与管理学院的前身。7879级学生是老财政金融系的第一批学生,他们在校时凝结出的勤奋、务实、团结、严谨的学习精神,奠定了公管学院历届学生代代传承的学风底蕴;他们毕业后三十年在社会经济建设各领域所取得的巨大成就,成为上海财大公管学院铭牌上最璀璨的明珠镌刻。

卅载岁月不居,今朝盛世之誉。几十位金融界、商界翘楚和各大高校财税专业知名教授齐聚母校,载誉归来,毕业三十年再聚首,百感交集。在凤凰楼一楼大厅的纪念背景墙前,校友们相互问候,握手拥抱,纷纷合影留念。虽然有些同学一眼没有认出,名字也一时难以记起,但是只要手拉在一起,乡音未改,性格依旧,记忆的闸门又一次打开,“老同学,原来是你啊”,“老同学,好久不见”的问候声不绝于耳。

在纪念座谈会上,校友们纷纷深情地回顾了三十年前在中山北一路校区求学读书的情景,回忆了葛惟熹教授、黄振纲教授等老教师当年的教育教导以及对他们人生观、世界观的重要影响,表达了对母校培养教育的感恩之情。公共经济与管理学院院长俞卫教授向校友们介绍了近年来学院的整体发展情况,副院长刘小兵教授重点介绍了蒋洪教授、胡怡建教授等的学院知名教授坚持自己学术信仰、用自己的专业学术知识为国家和社会发展服务、为政府理性决策服务、为民请命的事迹,引起校友的极大兴趣和反响。校友们纷纷表示,“坚持理想、铮铮铁骨、为民请命”正是上海财大教授群体学术精神的最佳传承,作为从事社会科学教学和研究的知识分子就应该具有更为强烈的责任感和使命感。校友们结合自身三十年的业界工作经历,为当前财政学、税收学、投资学等学科建设发展提出了很多很好的建议,也表示愿意用自身的从业经历和经验收获为母校的学科发展做出贡献。座谈会在校友代表为葛惟熹教授、黄振纲教授鲜花环节达到高潮,校友们纷纷与老教授合影,并祝愿老教授们健康长寿。