学百年党史,悟全会精神 | 公管学院党委走进上海文广集团暨党史学习教育情景党课

发布者:王彩华发布时间:2021-11-25浏览次数:10

为进一步加强公共经济与管理学院师生对百年党史的理论学习与实践探究,使广大师生在党史学习中汲取更多智慧和力量,感悟党的百年奋斗重大成就和历史经验,20211123日下午,公共经济与管理学院党委走进上海文广集团,以创新党课的形式学习百年党史和十九届六中全会精神。公共经济与管理学院党委书记方芳教授、公管学院党委副书记周巧、辅导员郭倩怡、校友会秘书王诗琪一起带领近30名学生参加此次活动,同上海文广集团副总裁钟璟等优秀校友进行对话交流,校纪委副书记杨晖、国际教育学院直属党支部书记林华观摩了本次党课。公管学院校友会会长杨玉成 、秘书长邬咏梅 、副会长兼职业发展中心主任崔建平多位校友党建辅导员也共同出席。本次活动由方芳书记主持。



活动伊始,方芳书记以红军长征故事作为开场,通过讲述艰苦奋斗、紧密团结、严守纪律的长征精神,告诫同学们要坚定理想信念,传承红色血脉,永远跟随中国共产党的领导一路向前,同时引出演绎中国共产党百年奋斗路的灯光秀视频——《永远跟党走》。



幻维数码相关负责人向师生们介绍了《永远跟党走》灯光秀视频制作的幕后故事。《永远跟党走》是开展中国共产党党史教育的一次生动实践,是对中国共产党成立100周年的一次献礼。《永远跟党走》视频的策划于2020年正式启动,由百余人所组成的创作团队经过16版的多次修改后形成终版,在多部门间的团结协作下才最终就成,它是集体创作的智慧结晶。在创作过程中全体创作人员每修改一次就热泪盈眶一次,从开天辟地到改天换地再到翻天覆地和经天纬地的四个篇章的创作中,让他们时时回想到中国共产党为人民谋幸福而进行的百折不饶,风雨无阻的“百里征程”。随后,师生们一同观看了灯光秀视频,六分钟的视频创新性地让师生在光与影的交辉中学习了中国共产党的百年历史,让师生们体会到今天的幸福生活是由无数前辈的牺牲和负重带来的,今天我们要以史为鉴,开创未来,将个人命运融入国家民族的民运,紧跟着党,做到不掉队、不走神、听党指挥,努力学习工作,投入到“第二个百年”的奋斗事业中去,让党的光辉再放时代的异彩。



    视频观看链接:http://www.kankanews.com/a/2021-06-22/0039796040.shtml

 

欣赏完视觉上的党史盛宴之后,校友党建辅导员、公管学院校友会杨玉成会长和师生们一起学习党的十九届六中全会精神。在学习过程中,杨会长从实际角度出发,认为一名优秀大学生应该坚持唯物史观,在践行“不忘初心,牢记使命”的过程中起到模范带头作用,带动身边的普通同学秉持自己的“初心”、坚定自己的“使命”,这有利于帮助青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观。杨会长认为,社会主义大学培养的新时代青年人更应该肩负起身上的责任,把十九届六中全会和习近平总书记的系列讲话精神学习好、领会好、贯彻好,做到知行合一,学以致用,真正用先进思想武装头脑,指导实践,扎实学习和工作。通过杨会长的讲解,师生对十九届六中全会所要传达的理念与精神有了更深一步的认识。

方芳书记希望同学们从杨会长的解读中学习体会到中国共产党的艰难困苦、玉汝于成;体会到不懈奋斗、永远奋斗的精神,我们青年学生更要铭记习总书记的殷切嘱托,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,让青春之花开在华夏大地。



接着,上海文广集团副总裁钟璟校友也就十九届六中全会精神的学习,交流了自己的心得体会。她认为建党100周年是一件具有重大意义的里程碑事件,十九届六中全会一方面总结建党百年来取得的成就与经验,在党内凝聚共识,同时另一方面也体现出这100年历史中中国共产党的不易。她说,“此次会议并不仅仅是总结中国共产党所取得的历史成就,更重要的是在于破解新的问题,提供给世界更多的解决方案”。钟璟校友将100年历程比喻成一场接力跑,接力跑道中既有直道也有弯道,但是每一代接力者接棒时都清楚地知道自己这一代所肩负的时代使命并且负责任地跑完了属于自己这一代的路程,完美地将手中的接力棒传递给下一代。

最后方芳书记对本次走进上海文广集团的党建活动进行总结。方书记希望同学们努力学习,铸造品格, 做好“接力”的准备, 肩负起属于我们的时代使命。她表示学院党委希望通过这种创新形式的生动党课学习,可以更加激发我们师生加强理论学习的积极性,真正做到学史明理,让青春力量在爱党爱国中彰显;学史增信,让青春信仰在在“四个自信”中凝聚;学史崇德,让青春光彩在砥砺前行中焕发;学史力行,让青春华章在“我为学生办实事”中书写。

本次具有创新形式的党史学习活动在师生与校友的热烈掌声中落下帷幕。

 

学生感想:

今天非常有幸能够聆听两位优秀的校友为我们带来关于六中全会的党课。杨玉成师兄分享了他对于《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的学习感想,他指出决议将党的百年历程分为四个阶段,分别是夺取新民主主义革命伟大胜利、完成社会主义革命和推进社会主义建设、进行改革开放和社会主义现代化建设和开创中国特色社会主义新时代,并对每个阶段的成就做了仔细解读。他从“全党要坚持唯物史观和正确党史观”出发,强调作为新一代青年一定要建立正确的历史观,正确认识历史,在此基础上更加坚定、更加自觉地践行初心使命。钟璟师姐联系实际,提出党与国家的发展是通过前辈们一棒接一棒的努力得来的,未来将是由我们接棒,激励我们在校学生做好时代的接班人。通过本次学习,我深刻认识到,过去100年,党向人民、向历史交出了一份优异的答卷,现在的我们不会躺在过去的功劳簿上,而是在新时代新征程不忘初心,砥砺前行。

——2021级投资经济硕士研究生洪济平

 

今天走访上海文广集团暨党课学习活动着实让我们收获到了很多,这是我第一次参与学院与企业联建的党日活动,活动将党史、党课的学习贯穿于企业历史沿革介绍、企业办公楼参观中,让我对于企业的建设与发展有了更进一步的了解,文广集团制作的《永远跟党走》影视光影秀与短片更是让我感受到了企业对于党、对于历史沿革与精神的至高追求,我们党在不断地发展与进步。作为学生党员的我们也应当积极向上,学习党的新思想、新观点。在看完《永远跟党走》短片后,校友党建辅导员杨玉成老师带领我们学习领悟了十九届六中全会的精神,老师将会议精神与我们学生生活、未来工作紧密联系,从实际的角度为我们解读了六中全会的精神,使我们对于党组织所要传达的理念与精神有了更深刻的认识。如今中国正经历百年之未有大变局,我们党和国家始终践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,这也是为什么我们国家能够维持疫情稳定的重要原因。

——2021级税务专业硕士研究生胡丽萍

 

这次党建活动以“十九届六中全会精神学习”为主题来开展。首先公管校友党建辅导员杨玉成校友将自己对《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的解读结合我们学习生活与同学们进行了热情的分享。然后,SMG集团的钟璟校友接着分享了自己入党以来的思想感悟。令我印象最深刻的是钟师姐对于“接力赛”的感悟。她说她作为当今社会职场的中坚力量,已经接住了时代的接力棒,接下来她要思考的问题就是如何把接力棒更好更稳地传递到我们手里。就像全会精神告诉我们,要总结为什么能够成功,又如何继续成功,这是每个人都必须学会的精神。的确,当代大学生是我国青年人中知识较丰富、思想较敏锐的群体,是祖国的未来,民族的希望。我们要时刻总结成功的经验,并要继续成功下去,还要更加自觉地实践新时期的党员标准,在学好科学文化知识的同时,努力加强党性磨砺和修养,时刻保持共产党员的先进性,树立起我们学生党员的先进形象,努力使自己成为刻苦钻研、勇于实践、求实创新、奋发成才的模范。

——2021级资产评估专业硕士研究生戴越

 

今天,我们走访了上海文广集团并上了一堂意义颇深的党课。这次的党课不仅是理论的学习,更是将党史和党的发展历程融入到企业的历史变革中,让我们对党的发展有了更深的感悟。上海文广集团制作的《永远跟党走》的影视光影秀让我颇受震撼,美轮美奂的光影配合着气势恢宏的音乐,描绘着一幅幅中国共产党的百年奋斗历程,引起了现场游客们的阵阵赞叹。紧接着,校友党建辅导员杨玉成老师带领我们学习十九届六中全会的精神,指导我们如何将会议精神和我们的学习生活联系起来,深入贯彻十九届六中全会的精神。通过学习,使我进一步认清了历史发展大势,更加自觉地践行初心使命,居安思危、不惧风险、勇毅前行。钟师姐也用自己的亲身经历告诉我们:中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人为之接续奋斗。作为一名青年党员、一名公共经济与管理学院的学生,我要牢记初心使命,将自己的青春和力量奉献给祖国和人民。把青春奋斗融入党和人民事业,让自己成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

——2021级税务专业硕士研究生卢锦妍

 

 

供稿:余瑗(学)、郭倩怡

供图:王诗琪