我与书记面对面·走进校友企业 | 公管学院组织师生、校友走访上海文广集团活动顺利举行

发布者:王诗琪发布时间:2021-11-25浏览次数:13

为进一步贯彻落实用习近平新时代中国特色社会主义思想教育,用党的理想信念凝聚人,用社会主义核心价值观培育人,用中华民族伟大复兴历史使命激励人,培养造就堪当时代重任的接班人,同时响应母校 “就业服务月”、“我为学生办实事”主题活动的号召,加强同学们的职业素养与就业竞争力,20211123日下午,公共经济与管理学院与学院校友会组织的“我与书记面对面·走进校友企业——上海文广集团(SMG)”走访活动顺利举行。

公管学院党委书记方芳教授、校纪委副书记杨晖、国际教育学院直属党支部书记林华、公管学院党委副书记周巧、辅导员郭倩怡、校友会秘书王诗琪一起带领近30名学生走进上海电视台,同我院校友上海文广集团副总裁钟璟等近10名优秀校友进行对话交流。公管学院校友会会长杨玉成 、秘书长邬咏梅 、副会长兼职业发展中心主任崔建平共同参与了活动。本次活动由我校校友上海文化广播影视集团财务有限公司总经理童颖主持。




PART ① 上海广播电视台参观走访

    活动伊始,在童颖校友的带领下,公管学院师生、校友一起欣赏了上海文广集团的4K高清宣传片。从1949527日,上海人民广播电台开播至今逐步成长为了中国产业门类最多、产业规模最大的新型主流媒体及综合文化产业集团之一。此外,SMG旗下东方明珠、第一财经、幻维数码、SMT、小荧星等企业分别涉足文化旅游、主机游戏及手游、财经大数据、电视后期制作、技术系统服务、少儿艺术教育等产业,持续深耕各自专业领域,创新突破、成绩斐然。





接着,在我校校友、看东方(上海)传媒有限公司副总经理忻望的热情介绍下,公管学院师生、校友一行集体参观了上海文广集团融媒体中心的开放式演播室,忻望校友向我们声情并茂地讲述了演播室的结构以及特点。根据他的介绍,这是我国国内第一个使用摄影机器人进行拍摄的演播厅,不论摄影师、主持人和灯光等条件如何变化,都能向观众输出标准的电视画面。不仅如此,在一旁的收录室内,有大大小小多个录播设备记录着世界各地发生的新闻事件,更便于快速收集全球新闻素材。最后,在校友们的热情邀请下,师生及校友都亲自进到了演播室内,拥有了一次当新闻主持人的奇妙体验。


 

PART ② 校友职业发展分享

    在一番参观之后,公管学院师生、校友一行来到了会议室围绕文广集团的招聘时间、岗位与要求、所学专业对求职的重要性、以及文广集团职业发展路径等话题开展生涯规划座谈会。


 

首先由文广集团副总裁钟璟校友致辞。钟璟校友首先对来自母校的老师、同学以及校友们的到来表示热烈欢迎,同时她也提到,通过本次活动把在文广集团各个重要岗位中的上财校友们集结到一起也是一次创举,加强了上财校友在工作中的凝聚力。她希望同学们能够通过本次企业走访活动能更加深刻、直观地了解上海文广集团各个部门的职能,帮助同学们在未来的职业规划中做出更适合自己的选择。


 

接着,文广集团人力资源部刘芳主任向大家展示了上海文广集团人才招聘的VCR——《我们在路上》,并根据活动前同学们填写的问卷调查详细地介绍了SMG集团的招聘原则以及培养人才的方案,即以优厚的政策吸引人才,以实战项目引领人才,以实效培训赋能人才,以创新机制盘活人才。最后,刘主任希望同学们能够扎实学习,提升技能,打造更好的自己。


 

    随后,公管学院校友会副会长兼职业规划中心主任崔建平校友向同学们提出了中肯的建议,第一,他认为大学生需要拥有自己职业发展方向并且为之努力,并打好理论基础,提升自身素质。第二,他认为当今社会,同学们需要投入到实践中去,将理论与实践结合,在经济建设一线和前沿中丰富自己,发展自己,成为更好的自己。



接下来由 SMG广告管理部主任潘伟校友和上海东方广播有限公司东方广播中心第一财经广播总监魏雪雯校友 、上海一财梵泰传媒科技有限公司一财梵泰编辑部中文编辑窦师璁校友作职业规划内容分享。他们都回顾了自己在SMG集团发展的经历,分享了自己的从业经验,表示在大学阶段,同学们需要提前规划自己的学习和求职,要结合自己的性格和兴趣,了解选择最适合自己的行业,只有这样才能在未来的职场上拥有更好的发展和成长,同时也要要有坚持和坚韧,善于发现让自己有成就感的事情,并为之坚持。他们认为SMG集团人才济济,需要努力充实自己,并且在日常的生活中悉心培养创新精神,只有会创新才能紧跟时代的潮流。他们对同学们都提出了殷切的希望,希望每位同学都要在未来的工作中既踏实肯干,又不失创新精神。





PART ③ 生涯规划座谈

紧接着进入轻松的小组讨论环节,人力资源部副主任陈楷校友与计划财务部综合信息部经理高思文校友也加入到分组与师生、校友们开展了热烈而亲切的交流中,从大学学习到求职技巧、自我成长到人生感悟,从现场的欢声笑语中可以获悉每位同学都收获颇丰。




 

    随着时间的推移,本次的企业走访到了尾声,公共经济与管理学院党委书记方芳教授与上海文广集团副总裁钟璟校友互赠校企文宣品并表示感谢。


 

    最后,方芳书记言简意赅地总结了本次上海文广集团的企业走访活动,并且再次对百忙中抽空来参加活动的校友表达了感谢,为同学们开拓眼界、培养能力、职业规划提供了宝贵的经验与指导,同学们则用热烈掌声表达了此次满满的收获。本次企业走访活动在师生的欢声笑语中圆满落幕。

 

 

PART④ 学生感想

在整个SMG集团的参观中,给我留下印象最深的一词便是“创新”。SMG集团一直在创新,不仅体现在节目内容的创新、集团业务板块的创新,还体现在对员工创新的激励机制以及整个企业文化之中。

结合自身,我认为当代青年人应该要勇于创新。许多青年人不愿创新的原因有很多,例如创新需要很多资源的投入但最后并不意味着能够得到同等的回报,创新所产生的新想法、新产品或许会因为过于超前而不被世人所认可,创新的道路上缺乏志同道合之人所需要忍受的孤独等。

但国家的未来需要创新,作为国家中坚力量的青年应该主动去创新。事物是在不断发展的,而发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡。创新推动技术进步和社会生产力的发展。只有创新,我们才能促进事物的发展。那么作为青年的我们,如何培养自身的创新能力?首先,要学好专业知识并且也敢于跳出自己的舒适圈去学习其他领域的知识,从而有一定的知识储备;其次,是对世界始终保持有一颗好奇心,常思考这件事“为什么是这样”而不是被动地接受这件事就”是这样“;最后,接受自我,尝试展示自己的观点,不要因为自身观点的不同而怯于表达。

——2021级税务专业硕士研究生余瑗

 

下午,我们有幸参观了SMG集团。从企业宣传片到产业布局,从演播室到校友分享会,每个环节、每个细节我都感受到了SMG集团的创新多元文化。不论是高价引进新设备新技术,或是以优厚政策吸引新人,还是以超前的新思维开拓新领域,这对于学生的我们都是倍受启发的。

尤其是在分享环节中,第一财经广播总监魏雪雯师姐谈到了自己职业生涯中多次的大胆跨业抉择,令我敬佩不已。要知道,创新都是有风险的,进入自己未知的领域更是值得三思的,而我就害怕离开自己熟悉的环境,担心自己找不到熟悉又称心的工作。魏师姐作为99级上财本科毕业生,不顾家里反对毅然投身传媒行业,这需要很大的勇气。当然,光有勇气是不行的,师姐说道,她之所以做这个决定是因为她充分衡量了自身优势,她认为在这个行业可以做到事半功倍。后来事实也确实如此。

所以,我们在做职业规划时候,不妨先把自己专业放在第二位,更重要的是首先要先充分了解自己的兴趣和优劣势,这样,我们的职业选择视野会开放很多吧!

 

——2021级税务专业硕士研究生戴越

 

   在方书记和各位老师的带领下,我们有幸来到了SMG集团进行走访,在观看4K宣传片和参观信息长廊后,我们对SMG的历史沿革、组织架构、产品矩阵、企业文化有了深入的了解,体会到“忠诚、责任、创造、共赢”的核心价值观。我们重点参观了融媒体中心,在演播室中身临其境地感受节目制作过程,感受先进机器设备带来的效率提升,感受主流传媒人的工作环境,感受充满着生机与活力的SMG

 

    随后SMG的几位领导为我们详细介绍了他们从财大毕业后的工作经历、工作内容和宝贵经验,进入SMG有些是梦想所驱,有些是阴差阳错,但前辈们在SMG都得到了很好的发展,在不断接触新鲜事物的过程中挑战自己,在各自的工作内容中找到了能给自己带来成就感的环节并乐此不疲。人力资源部副主任向我们阐释了SMG如何以优厚政策、实战项目、实效培训、创新机制来焕发人才的归属感和创造力,打开了财大学子的求职思路,为我们未来的职业发展提供了更多可能性和想象空间。

——2021级税务专业硕士研究生曾雯

 

今天我们来到了上海文广集团进行参观学习和党建活动。首先,我们共同观看了文广集团的纪录片,这是我第一次如此近距离的了解到这家企业,了解到这个就在我们身边的媒体行业巨头。在上视大厦的展厅里,我们了解到了文广集团的发展历史,认识了它们如此庞大的商业板块,并欣赏了它们自成立以来的许多成就,于此,更激发了我对SMG这家企业的兴趣。接着,在前辈的带领下,我们来到了SMG融媒体中心的演播室,这里开放式的演播厅以及许多只能在电视里看到的专业设备让我们所有人都开了眼界。同时,那里也是一个时刻进行时的工作环境,我们看到一排排的工位和一群辛勤的媒体工作者们。这样一幅图景,让尚未踏入职场的我们充满了敬畏和期待。

本次活动最令人期待的是与众多前辈交流的环节。许多杰出的财大校友都已经在SMG里有一番作为。他们有的成为了财务副总裁,有的是总经理,有的是HR,有的是部门总监,也有入职不久的年轻学长。他们虽有着不同的职位,但他们却有着相似的品质和经历,那就是勇于开拓和创新的品质。他们敢于挑战自己,敢于跨专业并作出一番成就。他们有的丰富幽默,有的沉着稳重。他们给予我们忠告和鼓励,在今天,他们每一位都是我们的榜样。

今天的学习,让我们都对于职业的选择都有了许多新的认识,在我们职业选择的时候,我们也不再思维固化,我们将会挑战更多的可能性,寻找更好的自己。

——2020级财政学本科生曾蓓蕾

 

 

 

供稿:岳丙寅、王诗琪

供图:王诗琪