上海财经大学公共经济与管理学院与中国进出口银行上海分行成功举办党建联建交流活动

发布者:王诗琪发布时间:2021-11-22浏览次数:10

20211118日,上海财经大学公共经济与管理学院资评硕士党支部与中国进出口银行上海分行第二党支部在进出口银行10楼会议室举办了党建联建交流活动。出席本次党建联建活动有:进出口银行上海分行的朱玉立处长、王家国副处长和殷立程、韩亦恺、邱煜、朱君毅六位支部成员;上海财经大学公共经济与管理学院教师党员代表、研究生辅导员向松老师和资产评估学生党支部李柳诗等7位学生党员。


首先,朱玉立处长代表进出口银行对公管学院师生的到来表示热烈欢迎,并且热情地为师生们介绍了进出口银行及上海分行的基本情况。进出口银行是由国家出资设立、直属国务院领导的国有政策性银行 上海分行成立于20018月,今年是上海分行设立20周年。目前上海分行的党员比例超过70%,上海分行业务主要以服务上海大型国有企业与央企为主,以支持实体经济为主要目标,服务于国家战略和实体经济政策的金融机构。

向松老师首先转达了学院党委书记方芳教授对中国进出口银行上海分行为我院资产评估硕士党支部提供这样的党建联建活动表示衷心感谢,感谢进出口银行上海分行在支持教育事业发展,为我校我院毕业生提供就业机会表示诚挚的感谢!接着向松老师介绍了百年上财在新百年努力建设具有鲜明财经特色的世界一流大学的宏伟计划,并向进出口银行的各位同志介绍了公管学院学科建设、立德树人和党建工作的情况。

 

随后,双方就各自支部开展的党建工作进行了深入的交流。首先公管学院资评硕士党支部书记李柳诗同志就学生党支部开展的工作进行了分享。 作为高校最基层的党组织学生党支部, 我们一直在思考着和实践着如何进一步发挥学生党支部、学生党员的战斗堡垒和先锋模范作用,作为高校的学生党员,作为青年中的先进群体,我们应该如何以实际行动带领广大青年为履行神圣使命坚定信仰、储备知识、提升能力? 我们如何才能真正走在广大青年学生的前面?如何立足学生党员群体,积极培育包括精神信仰、价值观念、行为规范在内的学生党员群体文化, 加强学生党员自我党性修养,让党员同志们努力成为实现中华民族伟大复兴的实践者。今天能有幸与进出口银行上海分行党支部进行党建联建活动, 实现基层党组织工作互动和资源共享,推进我们财大学生党员进一步投入到金融机构为实体经济服务的实践中,将理论知识和实践结合,将论文写在祖国大地上,同时推进党史学习教育工作,将我为师生办实事活动落细落实,进一步发挥学生党支部的战斗保垒作用。担任口行上海分行第二党支部宣传委员的公管学院校友朱君毅同志则分享了自己在工作以来的党建工作感受:与灵活多样的高校党建相比,单位党建是“支部建在处室上”,更侧重于“党建促业务”,用实际业绩践行“我为群众办实事”的出发点。针对“党建促业务”,进出口银行上海分行的殷立程同志指出,单位党建更注重将理论学习与支持国家政策有机结合,从而促进思想理论对工作的激励、引导与带动;思想站位提高后,工作中每一件小事都会对政策实施具有重大意义,从而升华了工作动机。校企双方党建联建的目的也在于此,在相互学习中形成正向反馈,从而实现共同进步。

在交流总结中,朱处长指出,上海分行十分重视年轻党员同志在工作团队中的党员先锋模范作用。分行现有员工群体以三十岁左右的青年为主,大部分都是党员。同时为响应国家号召,分行新成立了多个行业研究小组,均由青年党员同志负责核心业务,她也希望有更多优秀的上财学子能够加入到进出口银行上海分行的研究工作中,将政策性银行作为自己为祖国建设发展的职业选择。

最后,双方还交流了研究生当前的就业意愿和求职需求,学生党员们也纷纷提出了关于进出口银行在人才需求、招聘就业方面的问题。

 

活动的最后,由中国进出口银行上海分行第二党支部书记朱玉立同志和上海财经大学公共经济与管理学院资产评估党支部书记李柳诗同志共同签署了党建联建活动方案,通过过组织互联、资源互通、功能互补,充分发挥双方在党建工作方面的优势,开展共建活动,发挥基层党组织的红色引擎作用,一起推进校企党建工作开创新局面。

 

会后,双方与会人员在进出口银行一楼大堂合影留念,本次党建联建交流活动圆满结束。


 


 

供稿::薛园媛(学)、向松

供图:中国进出口银行上海分行、赵艺媛(学)

编辑:王诗琪