转发校团委《关于开展2010年上海财经大学暑期社会实践活动的通知》

发布者:系统管理员发布时间:2010-11-06浏览次数:49

各院系团委:

 

为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔200416号)和中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央《关于进一步加强和改进大学生社会实践的意见》(中青联发〔20053号)精神,进一步发挥社会实践在加强和改进大学生思想政治教育中的积极作用,引导广大青年学生在社会实践中认真学习实践科学发展观,今年暑期,校团委将继续在全校范围内组织开展2010年大学生暑期社会实践活动。现将有关事项通知如下: 

 

 

一、申报立项 

 

 

1、人员要求:

 

参加2010年上海财经大学暑期社会实践的学生必须是201012月之前仍在校的上海财经大学学生(2010届毕业生获得财大保研资格的,可持院系相关证明,参加学生暑期社会实践)。

 

2、组团要求:

 

要求参加暑期社会实践的每个团队至少要由五人组成,鼓励以班级或团支部为单位组团,跨院系组团团队需确定团队主要负责人,并在负责人所在院系备案。每支团队以主要负责人所在院系为指导单位,并落实团队指导教师一名,带队老师一名(带队老师可由在校研究生、博士生担任)。不可以以个人为单位申报实践项目。

 

3、活动主题

 

低碳世博 和谐城市

 

4、活动内容

 

喜迎世博盛会,引导广大学生积极参与志愿服务,积极宣讲“文明观博”,认真学习“城市,让生活更美好”的主题内涵,传播新理念,推广新技术,形成对未来发展的判断和预见。

 

根据全国“三下乡”社会实践活动的要求,组建六类专题性社会实践服务团,广泛开展服务农民工子女、灾后重建服务、教育帮扶、医疗服务、科技支农、文艺演出、法律援助、社会调查等活动。

 

1)第二届“知行杯”上海市大学生社会实践大赛

 

鼓励大学生将关注的目光投向上海世博会的低碳实践、志愿服务和城市发展新理念,充分发挥高校师生的专业特长和组织优势,在调查研究的基础上设计公益实践项目,“知行合一,奉献社会”(详见附件1)。

 

2)世博宣讲实践活动

 

组织世博宣讲调查实践服务团,开展“千名志愿者进千校”等宣讲活动,到上海各区县、中小学、社区及全国有代表性的不同类型的大、中、小城镇中开展社会实践活动,发挥大学生的知识优势,宣传普及城市带给人类生活的改变和传递给人类的“进步、和谐、绿色、科技”等先进的生活理念。倡导文明观博,引导更多的人关注世博、参与世博。

 

3)专题性社会实践服务团

 

①大学生科学发展观实践服务团。组织大学生深入基层,结合中央关于转变经济发展方式的战略决策和基层发展的实际情况,围绕我国发展面临的资源环境生态制约,广泛宣传科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要求和现实紧迫性,增强推动科学发展的意识和能力。贯彻《全民科学素质行动计划纲要》,组织开展2010年气象防灾减灾宣传志愿者中国行大型科普活动。组织开展大学生看社会主题活动。

 

②大学生关爱农民工子女服务团。结合留守的农民工子女的现实需求,依托乡镇活动场地、农民工子弟学校、农民工聚居地、留守的农民工子女集中的村镇学校等,组织大学生志愿者重点开展学业辅导、亲情陪伴、自护教育、文体活动、爱心捐赠等志愿服务。探索高校与农民工子弟学校结对帮扶的长效机制。

 

③大学生赴灾区实践服务团。组织地震灾后重建服务团,进一步落实汶川地震后确定的长期对口帮扶机制,赴四川、陕西、甘肃地震灾区为群众提供医疗卫生、文化支教、灾后重建等服务。组织服务团队赴青海玉树地震灾区,结合灾后重建阶段性需要开展志愿服务活动。以实际需求为基础,重点动员水利、农林院校,有针对性地组织团队赴西南旱灾、涝灾地区开展科学种植方法培训、节水知识宣讲、水资源循环利用技术推广以及相关专项调查研究和实践服务活动。

 

④大学生科技兴农服务团。组织大学生在前期必要调研联系的基础上,选择服务地,通过举办农业知识培训班、远程信息服务、现场技术指导等方式,传播推广现代农业实用技术,解决农民在生产中遇到的实际问题和困难。探索利用互联网平台举办农产品营销比赛等活动,针对农村基层农产品销售难的情况提出有创意的解决方案。

 

⑤大学生文化宣传服务团。组织大学生暑期文艺演出队,精心编排一批基层人民群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的文艺节目到农村巡回演出。组织开展“爱国歌曲大家唱”活动,丰富基层群众的文化生活。联系社会有关方面捐赠图书,巩固乡村图书站(室)建设,帮助建设一批新的“农家书屋”,在此基础上开展读书活动和文明新风宣传,传播科学知识、倡导健康生活方式。

 

⑥大学生基层医疗卫生服务团。在农村基层广泛宣传2010年新医改方案,帮助农民全面了解新型农村合作医疗改革的政策和具体内容。开展流行性疾病防治宣传、基本医疗卫生知识普及活动,为农民进行健康普查和常见病治疗,捐送部分药品和医疗器械,缓解农民看病难、看病贵等问题。

 

5、申报材料:

 

符合以上要求的团队,可于610616期间到学院网站主页下载填写《“知行杯”上海市大学生社会实践大赛项目申报书》(详见附件2)或《上海财经大学暑期社会实践项目申报书》(详见附件3),填写完毕交,于617日下午一点之前交至凤凰楼401外“学生提交材料专用信箱”处,并将电子版发送至youth@mail.shufe.edu.cn,邮件主题需按照:“(活动内容类别)—(院系)—(负责人姓名)—(联系方式)”格式填写,否则将不予接收申报。

 

6、实践地点联络:

 

各暑期社会实践团队需自行联系实践地点和单位,并得到实践地的接收证明,原件或传真件均可。

 

7、立项复审

 

参加世博宣讲实践活动或专题性社会实践服务团并通过立项的团队需于617之前上交立项项目材料,参加“知行杯”上海市大学生社会实践大赛并通过立项的团队需于621之前上交立项项目材料,均包括:

 

1)实践地的接收单位证明 (注明实践地接收单位负责人姓名以及联系方式,可以是传真件)。如遇特殊情况无法上交,请上交书面说明,否则不予审批。

 

2)《上海财经大学2010年暑期社会实践团队承诺书》(详见附件4

 

3)《上海财经大学2010年暑期社会实践团队信息表》(详见附件5

 

4)《上海财经大学2010年暑期社会实践安全责任书》(详见附件6

 

二、团队培训

 

 

 

校团委将于6月底至7月初组织开展2010上海财经大学暑期社会实践团队培训,发放《2010年上海财经大学暑期社会实践指导手册》,并通知相关事宜。所有获得立项团队必须出席此次培训,不得无故缺席,否则将取消立项资格。

  

 

三、注意事项

 

 

2010年上海财经大学暑期社会实践申报立项工作面向全校范围开展,请各院系团委积极动员,并在项目申报及实施过程中给予指导及帮助,确保我校暑期社会实践活动有序开展。

 

如有相关问题,可咨询校团委办公室

 

联系电话:65904792

 

 

 

附件: 

1、第二届“知行杯”上海市大学生社会实践大赛选题参考方向 

2、第二届“知行杯”上海市大学生社会实践大赛项目申报书

3、上海财经大学2010年暑期社会实践团队项目登记表 

4、上海财经大学2010学年暑期社会实践团队承诺书

5、上海财经大学2010学年暑期社会实践团队信息表 

6、上海财经大学2010学年暑期社会实践安全责任书

 

    

共青团上海财经大学委员会 

20106