就业服务月·走进校友企业 | 毕德投资咨询(上海)有限公司 走访活动顺利举办

发布者:王诗琪发布时间:2021-11-01浏览次数:10

  为进一步落实习近平总书记关于大学要“广育祖国和人民需要的各类人才”的嘱托,并响应母校“就业服务月”主题活动的号召,公共经济与管理学院充分发挥校友资源优势,实现平台联合互动、优质教育资源共享、各方聚焦人才共育。20211030日下午,公共经济与管理学院组织的就业服务月——毕德投资咨询(上海)有限公司走访活动”顺利举行。

  公管学院党委书记方芳教授、校友会秘书长邬咏梅、辅导员郭倩怡老师一起带领二十余名同学走出校园,走进位于兴业太古汇的毕德投资咨询(上海)有限公司(BDA),同BDA的大中华区董事总经理任征微(93级财政学专业校友)对话交流,帮助同学们更好地进行职业规划,解决就业疑惑。



  活动伊始,公共经济与管理学院党委书记方芳老师致辞,她感谢毕德投资咨询(上海)有限公司为本次活动提供的大力支持,并介绍本次活动旨在通过走访校友企业,让同学们走出校园与企业家、高管面对面交流,帮助同学们深入了解投行的行业资讯以及招聘信息,为同学们开拓眼界、培养能力、职业规划提供宝贵的经验与指导。方书记同时希望同学们在未来的学习、实习中更加有的放矢,促进正能量在同学们之间的传递,希望同学们能在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在为实现伟大中国梦的奋斗中实现人生价值。


  一、分享职涯经历·初识精品投行

  任征微校友首先分享了自己从财政局到精品投行就职的经历,她表示要在人生的学习与工作中明确自己的目标、不断积蓄力量,向着自己所追求的目标前进。任总又从公司发展历程、近期融资业务等几个方面初步介绍了BDABDA主要提供收购与融资服务,拥有丰富的跨境交易经验,这几年在亚洲发展迅速,尤其在帮助全球著名基金出售旗下资产和帮助成长型企业融资方面,任总的介绍让同学们对外资投行有了初步的了解。


  二、比对行业差异·分析求职技巧

  任征微校友针对进入投行的准备工作进行了具体的讲解。她首先介绍了相关实习经历和校内专业学习的重要性,并通过对比外资投行与国内投行工作侧重的不同方面,指出不同的投行在材料准备方面也存在很大的差异,建议同学们在选择不同公司时应做好相应的准备。外资投行更偏向于商业化、与国际接轨,工作内容涵盖估值等多个方面,对专业化的技能要求很高;国内投行的工作是要帮助已经有意向的买方与卖方策划交易方案,与监管层的联系更紧密,同学们要熟悉和了解相关的政策法规,了解宏观经济形势。任征微校友建议同学们要注重面试的准备、扎实相关基础知识,同时要积极与同学间合作共同进步、合理运用校友网络资源。




  三、聚焦学生需求·现场答疑解惑

  在提问互动环节,任征微校友不仅在投行的就业方面为同学们答疑解惑,还与同学们分享了自己的人生体悟。针对工作经历的选择,她认为行业研究、事务所和私募基金等都是同学们比较好的就业方向,这些工作经验也是未来包括投行在内的许多工作所需要的。此外,学生干部和社团活动是锻炼自己组织领导和协调能力的最佳锻炼途径。任征微校友还针对不同的性格对工作的影响表达了自己的见解和看法,并就同学们如何在学校多多锻炼,提高自己的责任感和综合能力,提高团队合作能力,提高自己的情商,提出了很多建设性的建议。





  为了感谢任征微校友对本次活动的大力支持,公共经济与管理学院党委书记方芳教授代表学院向她赠送纪念品并合影留念。毕德投资咨询(上海)有限公司走访活动在师生们热烈的掌声中欢快结束。


 

      学生感想:

      21级资产评估硕士 梁源

   在方芳书记和郭倩怡老师的带领下,有幸参访了毕德投资咨询公司。在任总的介绍和分享中,我对于外资精品投行的业务类型、运作方式、员工的薪资待遇和晋升路径等都有了较为深入的了解。任学姐分享的投行面试考察重点与面试准备经验、强调的财务模型搭建能力等专业技能以及向上沟通能力等软技能使得我对今后自身能力的培养有了更为明确的方向,邬咏梅校友分享的心得“职业选择归根到底是想清楚自己想要什么”也对我的职业规划具有很大的启发意义。感谢方书记和学院给我们这样一个到实地深入了解企业、与职场前辈面对面交流的机会。

 

      21级资产评估硕士 刘佳慧

   又是一次干货满满的企业走访,很佩服任总从公务员辞职,读MBA,最后选择了外资投行的勇气和毅力。诚然,如学姐所说,了解自己是一个什么样性格的人,选择适合自己的工作很重要。喜欢和工作相结合,才会让自己走的更远,工作的时候也会更加有动力。这算是第一次接触到外资投行,了解其和内资投行的区别,我感觉不管从招聘标准,工作氛围,侧重点都有蛮大的区别。看到学姐神采奕奕地描述她的工作,会被她的积极向上的精神状态感染到。希望我们每个人都能想清楚自己要什么,并且坚定努力的走下去,成为像学姐一样温柔而又有力量的人!

 

      21级资产评估硕士 岳丙寅

   今天在方老师的带领下走访了毕德投资咨询公司,任总为我们详细的介绍了BDA的业务范围,以及为我们提供了如何进入外资投行等问题的小妙招。通过本次走访,我对自己的职业规划更加清晰,希望以后可以朝着自己的职业规划继续努力。

 

 

 

供稿:唐依琳(学)、秦为可(学)、郭倩怡

供图:秦为可(学)

编审:方芳