乡村振兴调研·劳动教育 | 上海财经大学公共经济与管理学院考察学习主题活动

发布者:王诗琪发布时间:2021-10-29浏览次数:10

20211028日,为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》,上海财经大学公共经济与管理学院组织部分师生前往素有“湖中之岛的乡村振兴示范村——蔡浜村,开展了一场以乡村振兴调研和劳动教育为主题的活动。此次活动由学院党委副书记周巧老师带队,副院长王峰教授等一行23名师生共同参加。


 

乡村调研

学院第二教工支部书记、公共管理系曾纪茂老师,带领付春和辛格两位教师,走入农户、走访村委,开展老年人生命史、劳动史调研。蔡浜村从一穷二白的贫困村到当今赏心悦目的美丽乡村变迁,既是党坚强领导坚定走中国特色社会主义道路的体现,也是村民尤其是老一代村民筚路蓝缕、辛勤建设的劳动成果,让老一代回忆自己的劳动历程,让年轻一代了解村庄的发展历程、了解老一代的生命历程,增进乡村的文化自觉。同时,参与调研的师生更加深入的了解基层群众鲜活的奋斗历史,感悟到辛劳与奋进、顽强与朴实精神的交融。




秋收体验

到达蔡浜村的蔡伯伯农庄后,学院有序地组织学生参加秋收劳动。在领取镰刀和扁担等农具后,农庄负责人为老师和同学们讲解了水稻种植的知识和水稻收割的方法。接下来老师们躬体力行,教授同学们收割和捆扎水稻,带领同学将稻谷挑送到脱粒台上;最后师生齐心协力将成熟的稻谷在手工敲打中进行脱粒。经过师生们的共同努力,打下了的稻谷还需要充分的晾晒才能进行脱壳,成为我们日常食用的大米。通过秋收的劳动体验,让同学们动手实践、出力流汗、磨炼意志,不仅充分感受到了劳动的辛苦和不易,而且体会到了收获的充实和快乐。



寓教于乐

在乡村劳动教育闲暇环节,师生们踊跃参与充满农情农趣的“扎稻草人”活动。老师和同学们相互协作,共同搭建、装扮能够用于驱赶鸟类,保卫粮食的稻草人。



 

 


心得感悟

通过本次活动,不少老师和同学纷纷表示通过参观学习和实践劳动,体验了一回农事的乐趣,重温过往的艰苦岁月,深刻领会“幸福是奋斗出来的”内涵与意义;更重要的是深刻感受了在乡村振兴战略引领下乡村展现出“产业兴、环境美、生活富”的崭新面貌。




学院第二教工支部书记曾纪茂老师:

蔡浜村从一无所有的破败穷困发展到如今的美丽如画,农村发展日新月异,昭示了国家发展的巨大成就,也给后发展的农村提供了想象的图景。走进农村,体验农耕,倾听老一代农民讲述奋斗的历史,既是对峥嵘岁月老一代致敬,也是与年轻人一道再次回顾来路,坚定前行方向,在党的领导下大家共同努力建设美好社会。

学院第二教工支部辛格老师:

有幸跟随曾老师和付老师走访农户、村委,特别访谈了蔡浜村的两位老书记,了解过去几十年间书记们在基层党组织中的工作和个人成长经历,他们不忘初心,牢记使命,坚定理想信念,无私奉献,在党的政策的引领下把蔡浜村从一个落后少人知晓的渔村变为全国知名的美丽乡村。通过他们的讲述,让我们全方位认识到基层农村干部在改革开放的历史潮流中拼搏奋斗的历程。

2018级财政学班游梓涵同学:

今天我们如约参加了学院党支部组织的去蔡伯伯农庄进行社会实践活动。阳光明媚,清晨我们统一乘坐大巴出发。因为来自同一个大家庭,我们很快就熟络了起来。到达农庄,经过专业人士的讲解之后,我们纷纷拿上镰刀下地割稻,这对于没有在农村生活过的我来说我更是第一次,既陌生又新鲜。没想到最原始的割稻方法比想象中还要不易,不断地弯腰、用力,让从未下地劳动过的我体力消耗得比想象中快。抬头一望,同学们老师们纷纷埋头苦干,像极了稻田里的守望者。最后通过所有人的努力,收获喜人,我们捆扎、用扁担搬运、摔打脱谷,切实体会到了秋收的喜悦。这次活动让我最深切地认识到,一饭一粥当思来之不易,每一粒米都需要珍惜,并且先进的生产力是至关重要的一件事情,先进的科技可以解放人的双手,提高生产效率。试想过去几十年,在我们党的带领下,面对人口基数如此大的挑战,战胜粮食短缺、做到让每个人都能吃饱饭是多么的不易,新时代我们党员更要做好先锋模范作用,从自己做起珍惜粮食。回去的路上伴着稻香与桂香,乘着微风,作为财经大学的学生,这样接接地气,想必更能读懂我们“厚德博学,经济匡时”的校训吧。

2019级行政管理班加拉斯·艾德力拜同学:

今天学院组织的劳动教育活动,我们和学院的老师们来到了青浦区金泽镇蔡浜村参与秋收水稻活动,今天的活动强健了我们的体魄,另一方面可以让我更好的深入了上海农村,了解上海市农村部分地区的现阶段情况。我们体验了之前从未接触过的劳动,更多的是一种与自然交流的过程。我们从细节处观察农村,为思考农村情况提供了更多的视角。虽然本次活动的时间并不是那么长,但是与老师同学们一同参与劳动,收获的是老师们的关爱,温暖了我的内心。

2019级行政管理班龙珍同学:

感谢公共经济与管理学院党组织的带领,我们有幸来到上海蔡浜村务农、调研,到田地里割水稻,采访村里贫困家庭。今天我真切体会到了粒粒皆辛苦,体会到了农民伯伯的艰辛,让我珍惜每一天的食物。除此之外,我认识到了新农村的面貌,对于将来的美丽乡村有了大概的理解。做农活也并非只是面朝黄土背朝天,在劳动实践中,我也学会了很多农活的技巧,在具体操作中和小组成员锻炼了团队意识和合作能力,团体分工之后往往能发挥更大的力量。在入户调研的时候也学到了很多社会这本大书上的知识。

2021级税收硕士1班陈汉同学:

蔡伯伯农庄坐落在青浦,从学校出发历经了两个小时。坐在车上摇摇晃晃时一种求索的心态油然而生。活动包含了水稻从田地里到半成品的全过程,包括收割、捆扎、运输、脱粒。适逢一个艳阳天,不一会脸上就挂满汗珠。这时候想起白居易的《观刈麦》中言今我何功德,曾不事农桑,不由得产生了共鸣。也对珍惜粮食这几个字有了更深刻的认识。但这并非是我第一次下田,在小时候便有随家里下田劳作的经历,直到我开始步入学校时,这种经历才不再有。能够拥有这么安稳的求学环境和条件得益于父母在家的劳作与付出。最后望向收割的稻子时,除了收获感之外,我想到了古代的农业税,耗时耗力收割的作物最后不小的部分要以税与费的形式课征走,想必古人的税痛感也是不小的。

2021级行政管理博士陈贤胜同学:

感谢老师能给我这次宝贵的实践和体验机会,让我感受到《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》实施效果就在眼前;感受到旧时人人所避之不及的农村可以发展到现在这般景色宜人;感受到原来新的发展格局、新的发展方式就在身边。近距离体验到了美丽乡村建设的魅力,切实感受到了美丽乡村建设为农村带来的新面貌、新机遇、新发展,通过参观比较,转变了对以往农村的思想观念,开阔了视野,同时也深化了认识。同时,通过躬体力行,更加深刻领悟到,一粥一饭,来之不易;半丝半缕,物力维艰。

 

 

供稿:陈贤胜

供图:龙珍、周巧等

编审:周巧