就业服务月 | 公管校友会顺利举办《浅谈房地产私募股权投资及职业规划》主题讲座

发布者:王诗琪发布时间:2021-10-29浏览次数:10

青年是祖国的未来,就业是青年的发展之本,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,为响应母校“就业服务月”主题活动的号召,进一步加强大学生职业教育,帮助学生树立科学的就业观,提高学生的就业竞争力,公管学院校友会积极开展了面对在校生的求职系列讲座。2021102719:00,由上财公管校友会、上财房地产业校友俱乐部(筹)联合举办的《浅谈房地产私募股权投资及职业规划》主题讲座在凤凰楼302会议室成功举办。本次讲座邀请了我校2008级房地产专业校友、现负责美国头部基金管理公司铁狮门上海办公室资本市场融资业务的章若愚学长作为主讲嘉宾,通过分享自己在国内外的求学和工作经历,为同学们答疑解惑。公共经济与管理学院党委书记方芳教授、学院校友会秘书长邬咏梅和副会长、职业规划中心主任崔建平以及百余位学生参加了活动。活动由公管学院校友会秘书长邬咏梅主持。

活动伊始,方芳书记上台致辞。她首先欢迎同学们参加由公管校友会及上财房地产业校友俱乐部(筹)联合举办的求职系列讲座。她指出,本次活动是为深入贯彻学院三全育人培养模式,而搭建的优秀校友与学生面对面交流的良好平台,为同学们的职业发展与人生规划提供建议、指明方向。方书记表示,学院本次活动邀请的主讲人章若愚校友具有丰富的私募股权从业经历,希望同学们能通过这次活动收获启迪与成长。

此次讲座包括私募基金投资的框架、主要的地产投资资产类别和逻辑、房地产私募基金基本概念、地产私募基金的职业发展和提问互动五个板块。

在私募基金投资的框架板块,章若愚校友首先分享了自己的求学经历,他曾毕业于上财房地产经营管理专业,成为第一个在哥伦比亚大学房地产专业深造的财大学子。他将房地产投资和私募股权比作房地产行业这个皇冠上的明珠,并指出每个房地产交易的背后关系错综复杂、历时较长,但十分有趣,非常考验求职者在金融建模、法律、表达等方面的综合素质。章若愚校友向同学们展示全球房地产私募基金PERE 100排名,他认为房地产私募行业在中国发展前景很广,鼓励有兴趣的同学深入了解房地产私募行业。

之后两个板块的内容与地产行业、房地产私募的理论知识相关。章若愚校友精心设计了多个环节帮助同学们理解较为抽象的理论,生动且清楚地将房地产私募的画卷徐徐展开。他先通过思维导图的形式细致地向同学们介绍房地产私募基金行业主要的资产类别和运作逻辑,介绍了私募基金投融管退的运作模式。在介绍净运营收益、资本化率、杠杆和回报的概念、展示私募基金的实质之后,他用一个计算房地产投资项目中合伙人的投资回报率的案例,带领同学们将理论知识活学活用,现场同学们积极参与到案例的分析与讨论中。

谈起职业发展,章若愚校友表示要尽早明确自己的职业发展方向,多与校友沟通交流,广泛阅读经典书籍,并推荐了相关书籍。此外,章若愚校友还强调学好数学和计算机技术对于提高行业分析师的建模能力尤其重要。

在提问互动环节中,同学们就国内外房地产私募基金行业比较、如何拓宽校友网络、如何看待房地产私募行业中长期发展等话题进行了提问。章若愚校友悉心解答同学们的疑惑,对行业发展前景与同学们的就业规划表达自己的看法,并嘱咐同学们要明确自己的目标、敢于冲出自己的舒适圈。活动现场气氛热烈。

为了感谢章若愚校友对本次活动的大力支持,公共经济与管理学院党委书记方芳教授代表学院向他赠送纪念品并合影留念。

活动结束后,同学们纷纷表示通过这次讲座对房地产私募行业有了更加深入的了解,感悟颇深。本次活动进一步发挥了校内校外全员育人机制的作用,加强校友对在校生的影响力,为学生的职业规划起到了领航作用。

该系列活动旨在让同学们学习榜样校友的成功经验、从交流与分享中汲取力量,为同学们提高自身实力、规划发展方向提供帮助。学院及学院校友会鼓励同学们反馈自己所关注的问题与感兴趣的内容,今后活动的举办也将继续以学生的需求为导向,聚焦时事热点与学生诉求,实现学校教育与校友网络的优质联动,为在校学生的职业起步和发展贡献力量。

供稿人:张宁宁(学)、秦为可(学)、郭倩怡

供图:秦为可(学)

编审:杨玉成、方芳