教诲如春风 春晖遍四方 | 公管学院桃李芬芳基金捐赠签约仪式暨退休教师座谈会顺利举行

发布者:王诗琪发布时间:2021-10-26浏览次数:10

为贯彻落实习近平总书记关于“大力弘扬孝亲敬老传统美德,建设具有民族特色、时代特征的孝亲敬老文化”的重要思想,进一步加强母校感恩文化的建设,感谢老教授们孜孜不倦的教诲,202110249:30,上海财经大学公共经济与管理学院“桃李芬芳”基金捐赠签约仪式暨退休老教师座谈会在凤凰楼302会议室顺利举行。公管学院退休教师代表顾肇煕、许振邦、朱萍、杨大楷、宣家驹、陈康幼、刘小川和公管学院校友会会长杨玉成、秘书长邬咏梅、副会长兼公益学术中心主任陈铭锡、副会长兼职业发展中心主任崔建平以及校友代表陈宇峻出席了活动;校离退休工作处处长李红梅、公管学院党委书记方芳、工会主席邓淑莲、校合作发展处综合办公室主任吴家瑞和品牌宣传部主管顾敏以及九位在校生代表也一同参加了活动。本次活动由公管学院校友会秘书长邬咏梅主持。


活动伊始公管学院校友会秘书长邬咏梅介绍了与会嘉宾,并欢迎大家在百忙之中参加本次活动。她强调,今天的活动意义重大,在座的各位将共同见证公管学院校友会对母校教育事业的支持,此次成立的“桃李芬芳”基金是校友对辛勤培育我们的老教师们表达的崇高敬意与感恩之心。



随后,校离退处处长李红梅发表致辞,她先介绍了学校离退休老师的基本情况,感谢公管学院校友们事业有成后仍不忘母校、不忘老师,她认为公管学院校友会为退休老教师建立的“桃李芬芳”基金,是学校的首创,同时她也写希望有更多的校友在学有所成之时能回报母校与老师,并衷心祝愿老教师们身体健康。


 

接着,捐赠代表、公管校友会副会长兼公益学术中心主任陈铭锡发表讲话,他先回忆了1985年进校时老教授们历历在目的授课风貌,并用“教诲如春风,师恩似海深,桃李满天下,春晖遍四方”这句短词来表达再次见到老师们的激动心情。陈铭锡校友指出,本次“桃李芬芳”基金是由公管校友会会长杨玉成牵头,方芳书记推动,校友们共向本基金捐赠31.12万元。他指出公管学院“桃李芬芳”基金旨在为校友们提供一个传达对退休老师的关心与崇敬的平台,并表明将在基金成立后会进行持续的宣传,坚信一代代校友们会将这份爱接力传递。


而后由公管学院退休教师代表许振邦老师发表感言,他表示很高兴能作为最早进入财大的老师之一在此发言,并从作为教师、党员与普通人三个方面讲述了自己的退休生活,感受到了校友对母校与老教师的感恩之情,感谢校友们与方芳书记为推动建立“桃李芬芳”基金所作出的努力。



听完老师和校友们的发言后,公管学院18级财政专业在校学生代表陆怡楠发表感想,她提到公管学院老教师们的一支粉笔,两袖微尘,三尺讲台,四季耕耘,就如同张桂梅老师一样,不断传承、践行着自己神圣的使命,影响着一代又一代公管学子发奋学习、开拓进取。她深刻体会到了校友们离开母校仍不忘记回馈母校的反哺精神,并祝愿老师们桃李芬芳、身体健康,祝愿公管校友会越来越好。


 

“桃李芬芳”基金捐赠签约仪式正式举行,签约嘉宾杨玉成校友、吴家瑞老师和见证嘉宾方芳书记及所有退休教师代表一同完成了基金捐赠签约仪式,宣布“桃李芬芳”基金正式成立,吴家瑞老师向杨玉成校友颁发公管学院校友会捐赠证书。




自由交流环节,在场嘉宾依次发表感想。

顾肇熙老师表示,很高兴能到场参与签约、很骄傲能在更广阔的平台看到曾经的学生们,感谢校友们在毕业后还能想到退休教师们。

杨大楷老师赞扬“桃李芬芳”基金是具有原创性的创新模式,充分体现了公管校友对母校和对老师的感情。

宣家驹老师感谢学校和校友们对退休老教师们的关心和关爱,肯定了“桃李芬芳”基金的重大意义。

朱萍老师觉得作为一名退休教师能得到学院和学院校友会的关心和关爱,得到曾经的学生的记挂是非常开心非常激动的一件事情,她也表达了对建立“桃李芬芳”基金这一首次对退休教师捐赠的基金的感谢。

陈康幼老师谈了两方面感触,第一,作为退休职工,很高兴自己的退休生活中能得到学生们的关爱;第二,作为教师,很欣慰看到学生们学有所成后主动为社会做出贡献。他称赞了校友们极强的社会责任感,肯定了学院为社会培养人才做出了贡献。

刘小川老师结合自身的经历分享了做学生与做老师的不同感受,表明基金的建立让他体会到了学生学有所成的自豪感和成功培养出具有社会责任感的学生的成就感,他强调了基金使用方向的重要性,并指出应当对生活贫困的、家庭发生重大变故的、身患疾病或子女不在身边的、退休后仍在为社会做贡献的老师们给予特别的关照,希望“桃李芬芳”基金能够扩大到学校并进而扩大到全社会,形成全社会对退休老师终身关怀的机制。

工会主席邓淑莲教授表示作为在职老师看到校友们的付出很骄傲,认为校友的心意比形式更重要。

90级投资专业校友陈宇峻表明在财大学习的经历对自己的职业生涯规划非常有帮助,并愿意尽己所能回报老师和母校,希望基金可以持续下去,祝愿老师们身体健康。

97国有资产管理专业的崔建平校友认为,“桃李芬芳”基金是一个种子,同时带来了基金与爱心,希望在基金的使用方向上能够组织和支持老师、学生与校友们进行更多双向交流的机会。

合作发展处综合办公室主任吴家瑞老师称赞了“桃李芬芳”基金设立的创意性和高效性,切实为离退休老教师的慰问关怀问题提出了解决方案。她表示,基金会将在后续执行过程中继续发挥其运营效应和实践效应。






公管学院校友会会长杨玉成进行了发言,他回忆了在学校时与老师们相处的点滴以及自己当年求职时发生的趣事,感谢工作后仍然得到老师们的持续关心与帮助,并请老师们放心:一、放心同学们都会各有成就;二、放心同学们都会具有深厚的社会责任感;三、放心同学们都会持续在自己的努力下回报学校。



最后,公共经济与管理学院党委书记方芳总结发言,她简单介绍了“桃李芬芳”基金的由来和公管校友会的基本组织架构,肯定了公管学院第二届校友会在完成换届工作后在杨玉成会长带领下所进行的各项活动,提出希望加快构建退休老教师、校友和在校学生的三方交流机制,加深师生的双向交流互动,使老教师们感受到来自学生的关心关爱,为校友、在校生和退休老教师建立见面和沟通交流的机会,让尊老敬老和感恩文化在一代代上财人中传承,让在校学生在与退休老师和校友们的交流中汲取养分,茁壮成长。


交流会在校友、在校生与退休老教师们的欢声笑语中降下了帷幕。


 

 

供稿:王艺瑾(学)、王诗琪

供图:王诗琪

编审:杨玉成、方芳