就业服务月 | 公管校友会顺利举办《择业&求职&就业经验分享》主题讲座

发布者:王诗琪发布时间:2021-10-14浏览次数:10

   青年是祖国的未来,就业是青年的发展之本,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,为响应母校就业服务月主题活动的号召,进一步加强大学生职业教育,帮助学生树立科学的就业观,提高学生的就业竞争力,公管学院校友会积极开展了面对在校生的求职系列讲座。20211011日晚6:30,《择业&求职&就业经验分享》主题讲座于凤凰楼302会议室成功举办。本次讲座特别邀请了我校2014级应用统计硕士校友、现任中泰证券研究所金融工程分析师的郑琳琳作为主讲嘉宾,通过交流分享,为同学们在择业、求职和就业方面进行解惑。公共经济与管理学院党委书记方芳教授、公管学院校友会秘书长邬咏梅和副会长、职业规划中心主任崔建平及近百位学生参加了活动,活动由公管学院校友会秘书长邬咏梅主持。


 

邬咏梅秘书长首先欢迎同学们参加由公管校友会举办的求职系列讲座,并一一介绍到场的嘉宾。她指出,此次活动是践行了学院全员育人机制,希望通过优秀校友的经验分享,助力同学们的职业起步和发展,推动学生努力成为可堪大用、能担重任的祖国建设者。


此次讲座共分为择业篇、求职篇、就业篇和Q&A四个板块。



择业篇

讲座伊始,郑琳琳校友就向同学们抛出了先择业还是先就业?的提问,她强调选择比努力更重要,作为应届生,同学们要重视第一份工作,不要盲目选择,而应找寻一个喜欢或想从事的方向。在职位选择时,郑琳琳校友认为首先要了解清楚目标行业赛道,多思考自身兴趣和性格与工作的匹配度,不要把薪资作为择业的唯一衡量标准。紧接着,面对同学们在实习中的困惑,郑琳琳校友表示实习不在于广度,而在于深度,在实习过程中尽可能去学习、掌握专业技能,不断提高自身能力。

 

求职篇

在求职方面,郑琳琳校友介绍了同学们在求职前需做的准备:多参加宣讲会,多看面经、认真完善简历以及准备自我介绍。她以自身经历为例向同学们讲述了如何应对面试,分享了如果想在面试中“突出重围”,就应把握好自身优势与岗位的匹配度,在面试过程中展现出自信与能力。郑琳琳校友强调,在求职过程中切勿好高骛远,要学会调整好心态,保持最佳状态来迎接每一场面试,也许offer就在前方。

 

就业篇

郑琳琳校友从刚入职小白的重要职业素养和如何做到职业发展过程中的不可替代性两方面展开,强调了细节、超预期工作、主观能动性等能力在日常工作中的重要性,同时同学们也需要认清自己的核心竞争力,努力在一个行业里发展到顶尖地位。


Q&A

在提问环节,郑琳琳校友就如何选择第一份工作、如何平衡考证、实习和课堂学习、在非目标行业赛道中寻找实习提升能力是否必要等问题进行了详细回答,活动现场气氛热烈。





最后,公共经济与管理学院党委书记方芳教授代表学院对郑琳琳对本次活动的大力支持表示衷心感谢,并赠送母校纪念品。


    活动结束后,同学们纷纷表示通过这次讲座对未来择业、求职和就业的选择有了比较明确的方向,也从中收获了很多宝贵的经验。原定于八点半结束的活动,学生与校友互动至近九点半才依依不舍地离开了会场。



本次活动进一步发挥了校内校外全员育人机制的作用,加强校友对在校生的影响力,为学生的职业规划起到了领航作用。今后,公管学院校友会还将继续举办系列活动,为在校的同学们的职业起步和发展贡献一份绵薄之力。

 

 

供稿 |  王瑶(学)、王诗琪

供图 | 吴倩倩(学)

编审 | 方芳