暑期校友走访|上海二组顺利走访刘璇、刘斌、钟璟三位校友

发布者:王诗琪发布时间:2021-09-10浏览次数:10

截至7月29日,上海二组同学(成员:刘一鸣、曹嘉怡、沈宜凡)顺利完成了对校友刘璇、刘斌、钟璟的走访活动。此次活动中,三位校友分别在求学经历、工作心得以及人生感悟三方面做了精彩的分享,同学们受益匪浅。


01刘璇校友走访:

刘璇校友于2001年进入上海财经大学,就读于公共经济与管理学院公共事业管理专业,现任陆家嘴国际信托有限公司战略业务总监一职位。大学毕业后,刘璇校友进入上海市财政局、税务局,从事三年多的财政监督与税务稽查工作,在此期间,为国家查收了大量税款。2009年,刘璇校友进入上海市纪律检查委员会、上海市监察局,出色地完成了诸多反腐工作。2018年,刘璇校友进入陆家嘴信托开始新的事业篇章,通过三年的不懈努力与奋力拼搏,与公司管理层一同将陆家嘴信托的业内排名从第44名抬升至第19名,为国资增值贡献力量。



刘璇先生用个人经历证明了,只要愿意尝试,便有无限可能。他告诉同学们:“人生,就应该在你拥有选择权的时候选择多经历一些,这样,就可以对今后的道路判断的更清晰、更准确。”同时,刘璇先生带领公司团队参与了许多慈善活动,创立了慈善信托,通过“梦想校车”等项目帮助贫困地区的留守儿童获得教育资源,领略艺术文化。


尝试与选择并重,实力与情怀兼备,刘璇校友用实际行动展现财大学子于社会的担当,为母校争光添彩,为祖国贡献力量。


02刘斌校友走访:

刘斌校友于2002年考入上海财经大学,就读于公共经济与管理学院投资系,现为上海医药大健康云商股份有限公司CEO、总裁,上海镁信健康科技有限公司董事长。毕业后,刘斌先生进入医疗健康行业从事财务与投资作,凭借其全局观意识成为公司的CEO,带领公司走向全新的发展道路,成为中国领先的“互联网+”医药商业科技平台。


     

采访过程中,刘斌先生介绍了中国医疗健康行业的发展创新前景,目前领导上药云健康在创新药全生命周期销售与服务中,在创新药的临床研发阶段,全面赋能提升新药研发效率;在上市流通与药品支付阶段,通过中国最大的一体化专业药房网络-益药药房、中国领先的创新支付平台-镁信健康,全面提升创新药的可及性;在大数据阶段,进一步以合规的大数据推动创新商业模式。同时,刘斌先生指出,财大学子可以在设计商业模式以提升行业效率、通过财务运营管理优化药品供应链、通过保险创新以解决新药支付能力差的问题等角度为我国医疗健康行业做出贡献。


     

最后,刘斌校友告诉同学们:“目前,我们正处于两个大局之中,一是世界百年未有之大变局,二是中华民族伟大复兴的战略全局。对于我们亲爱的母校财大,大局之中,经世济国;对于我们的学弟学妹们,大局之中,什么是你们的未来?我觉得,心中有梦,眼中有光,脚下有路,这就是你们的未来。”优秀的前辈总是兼具家国情怀与宏大视野,我辈当以前人之视野开自己之生面。


03钟璟校友走访:

钟璟校友于1993年考入上海财经大学,就读于公共经济与管理学院财政系,现任上海文化广播影视集团副总裁、总会计师。1997年,钟璟女士从财大毕业,进入上海有线电视台财务部门工作,在这20年左右的工作经历中,钟璟女士不断尝试新的项目和岗位,她“另眼看工作”,不将其视为负担,反将其视为机会,凭借着这种谦虚学习的姿态,钟女士的职业生涯熠熠生辉。钟璟校友一直相信,处处留心皆学问。她提醒同学们要时刻保持自己的全面性,专业只是一个参考,要保持高的基础素质,肯学习领悟新的知识和技能,不断提升自己,不要让从事的领域太过局限从而限制了个人发展的空间。同时,新一代年轻人要不断保持一颗好奇心,愿意做尝试和突破,赋予自己危机感,多尝试一些实习工作,锻炼自己,走出象牙塔。


     

在访谈的过程中,钟师姐还告诉同学们,在大学期间,要尽可能多听一些人文方面的讲座,完善人生观与价值观,清楚自己想要什么,该怎样奋斗。保持着深度思考的能力,才能在以后人生道路上遇到困难时不慌不乱。

 


不忘初心,方得始终。愿同学们在财大寻得心中的那片海,并为之不断奋斗,不负韶华。今日,我们以母校为荣,明日,母校以我们为傲。


转自上海财经大学校友会