姓  名:华锦阳
职  称:副教授,硕士生导师
研究方向:科技创新,税收评价与管理,国有公司治理
教授课程:税收经济学,税收管理,创业学,项目管理,国有资产管理学,技术创新管理
E-mail:hjy@mail.shufe.edu.cn





研究成果


发表论文(均为独立或第一作者):

技术创新扩散决策模型:综合回顾及新模型构建,科技进步与对策,2015年第5期。
市场交易中创新性技术的定价机制探讨,经济管理,2011年7月(增刊)。 
制造业低碳技术创新的动力源探究,科研管理,2011年第6期。 
科技投入体制的国际比较及对我国科技政策的建议,科技进步与对策,2010年第5期。 
董事会职能:公司治理研究的新趋势,经济管理,2009年7月(增刊)。 
行为与过程:董事会研究的新视角,经济体制改革,2009年第3期。 
案例教学法在技术创新管理课程中的应用与创新,上海财经大学学报,2008年12月(增刊第2辑)。 
企业自主创新能力的路径及适用性分析,技术经济,2008年第7期。 评价的力量——健全董事会评价制度(董事圆桌议题),董事会,2008年第3期。 
An Empirical Taxonomy of SOE Governance in Transitional China, Journal of Management and Governance (EconLit收录), 2006 (10): 401-433. 
公司治理对公司绩效的作用机制,经济管理(新管理),2003年第18期。 
论公司治理的功能体系及对我国上市公司的实证分析,管理世界,2003年第1期。
制度决定抑或技术决定,经济学家,2002年第3期。 
试论公司治理对企业技术创新的影响,自然辩证法通讯,2002年第1期。 
公司治理模型的发展与评价,中国软科学,2001年第12期。 
公司治理的文化因素剖析及其对国企改革的启示,自然辩证法研究,2001年第4期。 
课题组:我国国有企业经营管理基本规律研究,管理工程学报,2001年第2期。 
华锦阳译,罗曼•柏特里,迈克西米兰,冯•斋德维茨,确保从研究到开发界面的有效管理——R&D个体的知识转移管理,管理工程学报,2000年第12期。 
企业创新过程中界面问题成因探析,科研管理,2000年第4期。 
变革过程中企业领导班子工作模式建构,中国软科学,2000年第8期。 
试论界面管理发展的三个阶段,科研管理,2000年第2期。 

国际会议论文:
 The Roles of Corporate Board: A Research Review,The 2nd International conference on Artificial Intelligence, Management Science and Electronic Commerce 2011,EI检索)。 
On the Dynamic Interrelationship between Technology Innovation and Property Right Institutions. MASS 2009 (EI检索). 
The Risks of Private Capital Investment in BOT: An In-depth Case Study, MASS 2009 (EI Compendex 检索). 
住宅产业的绿色技术创新研究,载《第13届亚洲房地产学会年会暨国际研讨会论文集》,上海财经大学出版社,2008年7月。 
Developing a Typology of SOE Governance in Transitional China, Second Conference of International Association for Chinese Management Research (IACMR), Nanjing, 2006. 
Coordinative Development of the Social Systems by System Dynamics Modeling, ISDC 2001. 
Integrating Technological, Organizational and Institutional Innovation, The 2nd Asian Management Academic Conference, National University of Singapore, December, 2000. 

出版著作(含章节)和教材:

华锦阳,“创新与结构调整”,载《2010国民经济运行报告——化危为机的四万亿投资》(杨大楷主编),河南人民出版社,2009.12。 
华锦阳编著,《技术创新管理——理论与案例》,清华大学出版社,2007年7月。 姚玲珍、华锦阳编著,《工程经济学》,中国建材工业出版社,2004年10月。
华锦阳,“工程项目可行性研究”,载《工程经济学》(王克强、王洪卫主编),上海财经大学出版社,2003年4月。 
华锦阳著,《转型期公司治理与公司绩效的关联研究》,上海财经大学出版社,2003年11月。 
华锦阳,“治理结构与领导班子”,载《企业经营管理基本规律与模式》(许庆瑞、陈重主编),浙江大学出版社,2001年5月。 
华锦阳,“现代企业组织的界面管理”,载“创新中国研究系列”之《管理创造性——企业技术与创新管理》(王德禄主编),山东教育出版社,1999年12月。