广阔天地,大有作为∣公管学院师生参加2021世界交通运输大会并获优秀墙报奖

发布者:王诗琪发布时间:2021-07-01浏览次数:10

       2021年6月16日至19日,由中国科学技术协会、交通运输部、中国工程院和陕西省人民政府指导,中国公路学会、世界交通运输大会(WTC)执委会、西安市人民政府、陕西省科学技术协会主办的2021世界交通运输工程技术论坛(WTC2021)在陕西西安召开。本次论坛主题为“新技术•新模式•新交通”。来自交通运输行业的八千多位嘉宾与参会代表,包括来自产业界、企业界、高校及科研机构的18位院士、1000多位学术界领军人物、国内外知名企业家、国际组织代表参加会议。论坛围绕百年交通发展成就、交通强国、智慧交通、交通新基建、未来交通与可持续发展、车联网与无人驾驶、交通环境与节能减排、航运全球化发展、航空管制与安全、城市创新型交通与后疫情时代交通等热点问题,探讨当前世界交通运输领域的最新科技成果、水平及发展动向。论坛期间举办258项活动,包括主旨报告、124场学术论坛、132场墙报区论坛和世界大学生桥梁设计大赛及系列成果发布活动等。

 

2021世界交通运输工程技术论坛(WTC2021)在陕西西安隆重召开


       上海财经大学公共经济与管理学院公共政策教研室冯苏苇副教授和公共政策专业博士生丁鹏翔、硕士生孙雨涵、陈雪词参加了此次会议,并成功举办“老龄交通的规划、政策与技术前沿” 分论坛。此次分论坛的主题是“老龄交通的规划、政策与技术前沿”,聚焦人口老龄化、超高老龄化背景下的交通问题,围绕面向所有年龄段人口的全龄社会,探索便捷可达的“适老”城市交通体系,助力切实可行的城市发展规划,推动老龄科学的发展以及服务模式的创新。这是我校师生第三次在世界交通运输大会(WTC)上举办老龄交通分论坛,前两届(2018年和2019年)老龄交通分论坛的成功举办,产生了广泛的社会影响,也为我院老龄化研究增添了一抹亮丽的色彩。

公共政策教研室师生参加2021世界交通运输工程技术论坛(WTC)


       6月18日9:00-10:30,“老龄交通的规划、政策与技术前沿” 分论坛在西安国际会展中心二楼墙报区拉开序幕。WTC 国际老龄交通研究技术委员会联合主席、上海财经大学公管学院冯苏苇副教授主持了老龄交通论坛。由于疫情影响,WTC 国际老龄交通研究技术委员会主席、远在美国的陈雪明教授未能到会,他以“Smart Technologies and Aging Society”为题进行了书面交流。今年大会执委会将墙报报告形式调整为“讲台”+“海报辅助”形式,这种新交流方式融合了静态墙报和动态演讲的优势,更方便参会者进行交流和互动。

 

“讲台”+“海报辅助”形式动静结合


       在分论坛上,四位讲者分享了他们在老龄交通政策方面的最新研究成果。上财公共政策专业三位研究生孙雨涵、丁鹏翔和陈雪词分别以《老年人出行市场:机遇与挑战并存》、《数字鸿沟对老年人出行幸福感的影响机制研究》、《基于三因素理论的公交服务适老化评价研究——以上海市为例》为题进行了演讲和交流。最后,冯苏苇老师做总结性发言,以《我国城市老龄交通保障政策的调查与思考》为题,介绍了课题组在无障碍认知与环境建设、数字鸿沟、老年人交通补贴、公交服务适老化等方面的研究进展。分论坛吸引了来自同济大学、长安大学、昆明理工大学、内蒙古大学、集美大学等多所高校的师生前来交流。

 

公共政策专业硕士研究生孙雨涵做交流发言

 

公共政策专业博士研究生丁鹏翔做交流发言

 

主持人为公共政策研究生陈雪词颁发学术报告证书

       除了现场的演讲环节,本次WTC会议还设有优秀墙报报告评选活动,在800多份墙报中遴选出5%的优秀作品。经过激烈的角逐,孙雨涵同学与张瑾老师合作的海报作品《老年人出行市场:机遇与挑战并存》脱颖而出,获优秀墙报奖。孙雨涵出席了世界交通运输工程技术论坛(WTC2021)优秀墙报报告的颁奖仪式。WTC官网对“老龄交通的规划、政策与技术前沿” 分论坛进行了专题报道(https://mp.weixin.qq.com/s/2gnHcwpBzMLR8NMeeJn3tg)。

 

孙雨涵同学(左三)出席颁奖仪式

 

《老年人出行市场:机遇与挑战并存》获奖证书


       在此次论坛上,受上财公管学院房地产教研室主任朱祎副教授委托,冯苏苇老师主持了““智慧城市与基础设施” 分论坛,来自长安大学、石家庄铁道大学等高校的四名专家在论坛上进行了发言和交流。此外,受上财科研处副处长郑春荣教授委托,冯苏苇老师作为《公共治理评论》代表参加了WTC世界交通科技期刊论坛,并做交流发言。

       【参会感言】参会师生表示,有幸参加此次世界级学术盛会受益良多,交流了学术,也认识了交通行业,来听听他们的参会感言吧——

       公共政策专业博士研究生丁鹏翔:参加这次世界交通运输大会,我涨了很多见识,加深了对交通学科以及行业的认识。印象极为深刻的是东南大学刘志林老师的那场报告,以讲故事的方式,对“什么是好的公共交通规划”娓娓道来。我汇报后,昆明理工的老师也和我们有学术共鸣,也让我认识到我们学术的价值所在。会议间隙,听老师们聊出国访学的经历,以及对学术问题的持续关注,让我认识到要对学术保持一种热情。总之,我感到不虚此行!

       公共政策专业硕士研究生孙雨涵:此次论坛让我学到了很多知识,拓宽了眼界,让我认识到交通领域还有许多问题值得去探索和研究。我参加了老龄交通分论坛,汇报与《交通文化》总编张瑾老师共同撰写的论文《老年人出行市场:机遇与挑战并存》,制作的海报荣获优秀墙报奖。我的研究方向是停车问题,令我印象深刻的是一个停车论坛,我从中了解到停车领域当前存在的热点问题和面临的复杂环境,明确了自己未来研究的方向。这些经历让我收获满满,更有信心去完成未来的学术研究工作。

       公共政策专业硕士研究生陈雪词:参加2021世界交通运输大会之后,我深感交通领域广阔与深奥。我们从大数据应用、全球航运、城市群交通,工程系统优化,车联网无人机等展示中,看到了当今世界交通领域最新的科技成果。在参观的过程中,我们甚至亲手触摸了最新的建设材料,还观看了用于施工和监测的机械设备。在各个学术论坛中,我听到了有关当下城市交通网络的健康管理,也听到了有关于未来雄安区建交通网络建设的宏伟蓝图。在交错复杂的道路网络图里,在学者精彩纷呈的演讲里,我看到了眼下交通建设的困境,也预见了未来的蓬勃生机。本次大会让我对交通,对这个于每个人的日常生活都息息相关的行业,更多了一份热爱与敬畏。


供稿:冯苏苇

供图:WTC官网

编辑:王诗琪

审核:方芳