传承弘扬•砥砺奋进 --公管学院与江苏校友会“学革命党史 贺百年华诞”活动成功举办

发布者:王诗琪发布时间:2021-06-28浏览次数:10

       为庆祝中国共产党百年华诞和我校东迁百年,2021年6月26日,公共经济与管理学院与上海财经大学江苏校友会在江苏无锡共同举办了一场别开生面的“学革命党史 贺百年华诞”活动。在江苏校友会吴亚东会长、无锡校友会安翔会长和公共经济与管理学院方芳书记的安排带领下,公管学院的教师与江苏校友共20余人,一同参观了位于江苏无锡惠山区玉祁镇礼社古街的我校建国后的首任院长孙冶方纪念馆,同时也参观了孙冶方院长的同族兄弟著名经济学家薛暮桥同志的故居。

 

全体在孙冶方纪念馆前的留影


       校友和教师们首先来到孙冶方纪念馆。 2008年经江苏省政府批准,无锡市以其在礼社古街的世居旧屋,修复扩建成孙冶方纪念馆,以展示孙冶方先生从大革命时期到改革开放年代始终不渝追求真理的灿烂人生。朱镕基总理为纪念馆题词:“希望大家学习孙冶方同志,发扬理论紧密联系实际的优良学风,以邓小平理论为指导,从中国国情出发,更好地研究中国经济改革和发展的客观规律性,为中国社会主义现代化建设,为经济科学的进一步繁荣,做出更大的贡献!”

 

纪念馆前厅驻立着孙冶方先生雕像与朱镕基总理题词


       在志愿者娓娓动听的介绍中,全体教师和校友沉浸在孙冶方先生追求真理、波澜壮阔的人生历程之中。孙冶方先生(1908-1983)原名薛萼果,是大革命时期的老党员,被称为建国以来“四大经济学家”之一。解放后,他曾负责筹建上海财政经济学院(现上海财经大学),并兼任首任院长。他提出的“价值规律是在任何社会化大生产中根本不能取消的规律”为核心的社会主义经济理论体系,为改革开放提供了有力的经济理论支撑。为纪念他的杰出贡献,1985年起,特设立孙冶方经济科学奖,每两年评选、颁发一次,是迄今中国经济学界的最高奖。

       孙冶方院长毕生推动中国学术进步和制度变革的生平事迹,尤其是他在建国初期筹建的上海财经大学前身上海财政经济学院的过程,让在场的教师与校友们激动不已。他敬畏规律、守护真理的理论勇气,求真务实、严谨精深的学术精神,仗义执言、勇于担当的刚毅品质,存同求异、宽厚包容的博大胸怀,淡泊名利、朴实无华的人格风貌,是我们每一位上财人要学习弘扬与传承的,孙院长秉持的“跑出学校门,到实际工作中再去学习”理念,对当前高校实践教育和劳动教育有着重要的指导意义。

 


       当大家看到孙冶方院长当年给改革开放后筹建上海证券交易所的我校原副院长龚浩成先生颁发的毕业证书时,更加感慨万千,正是孙冶方院长秉持的教育理念,激励着一代一代上财人的砥砺奋进!

 

孙冶方先生任上海财政经济学院院长时颁发给龚浩成先生的毕业证书


       随后,我们又来到百米之遥的薛暮桥纪念馆。薛暮桥先生(1904-2005)是当代中国杰出经济学家,中国经济学界泰斗,首届中国经济学奖获得者,被誉为“市场经济拓荒者”,亲身参与中国两个经济体制建设,先后任政务院财经委员会秘书长兼私营企业局局长,国家统计局局长,国家计委副主任,全国物价委员会主任,国务院经济研究中心总干事,是新中国第一代社会主义经济学家和高级经济官员之一。薛暮桥与孙冶方是同族兄弟,被誉为中国经济学界的“双子星”。

 

中国经济学界的“双子星”,同族兄弟薛暮桥与孙冶方


       两位大师级经济学家的事迹深深感染了在场的每一位老师和校友。今年适逢中国共产党百年华诞,同时也是上海财经大学东迁百年之际,教师与校友们结合自身在教书育人和建设祖国的从业经验,抒古抚今,畅谈了此行的观感和体会,教师们说到,要传承弘扬老院长和经济学家薛暮桥的光荣传统和优良作风,赓续共产党人的精神血脉,不忘初心、牢记使命,凝聚起砥砺奋进新征程的强大力量,奋力谱写具有鲜明财经特色的世界一流大学的新篇章。校友们深深地沉浸在对孙冶方院长、对龚浩成院长以及对母校许多老师的怀念中,大家纷纷表达了对母校培育的感激之情,均表示要为母校的立德树人贡献一份绵薄之力。在“不忘初心,砥砺奋进,再创辉煌”的互相勉励中,活动圆满结束。



供稿:冯苏苇 | 供图:方芳,冯苏苇 | 审核:方芳