校友活动 | 公管学院校友职业导师授聘仪式顺利举办

发布者:王诗琪发布时间:2021-06-22浏览次数:11

       为进一步落实高校立德树人的创新举措,不断促进学院人才培养工作的创新机制,推进学院校友工作的创新发展,2021年6月19日,上海财经大学公共经济与管理学院校友职业导师授聘仪式于凤凰楼602会议室顺利举行。上海财经大学党委副书记朱鸣雄,上海证券总经理兼党委副书记、公共经济与管理学院校友会会长杨玉成,公共经济与管理学院党委书记方芳和党委副书记周巧,以及近二十位公管校友职业导师和三十余位师生共同参加了活动。本次活动由学院党委书记方芳主持。


       活动伊始,学院党委书记方芳老师介绍了与会嘉宾与校友,并诚挚感谢大家从百忙中来参加校友职业导师的授聘仪式。方书记指出,校友是传承学校文化与精神的重要载体,是铸就学校成就与声誉的重要源泉,是助力学校教学与育人的重要力量。长期以来,公管校友会坚持全员育人、全方位育人、全过程育人的理念,切实加强与广大校友的联系,积极搭建校友与学生全方位互动平台,持续引导和协助校友以多种方式支持学院的人才培养工作,力争将丰富的校友资源优势转化为不断提高人才培养质量的优势。

 

       校党委副书记朱鸣雄老师为校友职业导师颁发聘书。




       座谈中,与会校友职业导师和学生代表们进行了分组沟通与交流,每组校友职业导师先后与三批不同的学生代表诚挚交流,根据同学们的不同情况,针对性地提供求职等方面的建议,解答同学们的困惑,现场气氛轻松融洽。



 

       分组交流结束后,校友代表们就行业资讯、职业发展、人生规划以及个人可以提供指导与帮助的方向进行了总结:上海弘信股权投资基金管理有限公司董事长、81级财政专业高建明校友认为,学院校友会可以借鉴其他高校的职业导师机制,与学院特色有效融合,提供更多与学生充分交流的机会,无论是在学习上还是工作上都将竭尽所能,不遗余力。上海宏铭投资管理有限公司执行董事、85级投资专业陈铭锡校友认为,学生应在保持自信的状态下,积极提升专业能力、综合能力与组织领导能力。上海新华传媒股份有限公司副总裁、92级国资专业李鹏程校友认为,学生应加强自我思考能力,提升自我潜能与综合能力,求职时可以去挖掘企业文化与核心价值观,做一个与企业文化相匹配的求职者。中汇(上海)税务师事务所有限公司合伙人、92级税收专业张丽军校友认为,校友职业导师们可以根据同学们的需求做分类统计,有针对性地指导与交流。上海文化广播影视集团有限公司副总裁、总会计师、93级财政学专业钟璟校友认为,学生应开阔自己的视野与格局,根据自我优势尝试差异化竞争,永远保持对未来生活的好奇与热情。上海裕安兴徽投资发展有限公司董事兼总经理、94级国资专业蔡为群校友认为,校友职业导师们应为同学们的简历出谋划策,如有合适的岗位也可以积极推荐。上海交通大学医学院附属第九人民医院财务处处长、95级税收专业张海斌校友认为,学生应当注重求职时的穿着与礼仪,建议学院开展相关培训课程。陆家嘴国际信托有限公司业务总监、01级公管专业刘璇校友认为,对于目标还未明确的学生,校友们将指引他们找到职业发展与人生的目标;对于已有职业发展目标的学生,校友们将竭力帮助他们了解行业动态与岗位职责,为同学们的求职之路奠定坚实的基础。虹口区北外滩街道办事处营商环境办公室主任、05级项目管理专业程方沂校友认为,第一,学生应当保持自律的状态;第二,学生应当自信地面对当下的状态。校友职业导师是引路人,会陪伴同学们一起走向下一个阶段。



 

       此次交流座谈会增进了优秀校友和在校同学的沟通交流,解答了同学们在求职路上遇到的困惑,并为同学们提供了针对性的建议,同学们纷纷表示受益匪浅。学院校友会将继续推进和完善校友职业导师制度,为优秀校友和在校同学无缝对接提供宝贵的机会,充分发挥优秀校友的模范带头作用,助力公管学子树立目标,明确方向,为建设祖国而发光发热、贡献力量!

       交流座谈后,校党委副书记朱鸣雄老师继续为同学们的求学目标、职业发展与人生规划指点迷津,蔡为群校友也与同学们进行更深入的了解与沟通。




       学生感想:

       2017级投资学本科生龚志强:我参加此次交流座谈活动,收获颇丰。第一,和校友的交流颠覆了我对行业的认知。第二,通过倾听校友的经历,我觉得收获很多,校友们的经历对我来说是有价值的,正所谓“他山之石可以攻玉”。第三,我增加了对行业知识的理解。我们大四的同学对于求职的方向比较迷茫,之前我对某些行业不了解,或者形成了错误的认识。我们希望得到校友们的支持来帮助我们深入了解行业的动态发展,增加我们对行业的洞察和了解。

       2017级财政学本科生陈嘉炜:我归纳了职业发展对于我们在学业、工作、生活方面的影响。学业方面,我们要加强理论学习,认识到素养的重要性,要将课堂上学习到的知识与校友分享的实践内容做有效结合。工作方面,长久的学习是职业发展的根本动力,决定未来能走多远。生活方面,保持良好心态,每个时代都有很多机会,而机会是给有准备的人,所以努力非常重要。我希望学院以后可以多开展和校友们面对面交流的活动,也希望能走出校园走进企业,了解更多工作实践中的内容。



 



供稿:王梓(学)、王诗琪 | 供图:王诗琪 | 编审:周巧、方芳