校友活动 | 我与书记面对面•走进校友企业——立昂微走访活动顺利举行

发布者:王诗琪发布时间:2021-05-24浏览次数:10

       2021年5月21日下午,公共经济与管理学院“我与书记面对面•走进校友企业——杭州立昂微电子股份有限公司”走访活动顺利举行。公管学院党委书记方芳老师、公管学院校友会秘书王诗琪老师带领8名同学,同我院84级基建专业校友、杭州立昂微电子股份有限公司董事长、仙鹤控股集团董事长王敏文、我院82级基建专业校友、校友会会长、上海证券总经理杨玉成展开面对面交流。本次活动旨在通过优秀校友分享经验,与企业高管近距离交流,帮助同学们深入了解行业前沿资讯,开阔视野,提升格局,明确生涯规划。


       首先,公共经济与管理学院党委方芳书记代表学院感谢王敏文校友为本次活动提供的支持、感谢杨玉成会长对在校生的关心,并向同学们简单介绍了两位校友的职业发展情况,方老师希望同学们通过走进校友企业的系列实践活动近距离了解优秀校友的成长史,从他们的坚韧不拔、不言放弃的创新奋斗精神中有所启发,筑牢专业知识基础,实现自我价值,把握时代机遇,为祖国建设争光添彩。


       随后杨玉成校友简单介绍了公管校友会的系列实践活动,同时也鼓励同学们走出校园到企业中学习实践,他告诉同学们王敏文校友是我校非常优秀的两家上市公司的董事长,勉励同学们从王敏文校友的成功经历中获得启发,思考一个公司怎样在运行的过程中怎样走得更好,一个人怎样走得更远。



       接着,杭州立昂微董事长王敏文校友对同学们的到来表示了欢迎,同时对立昂微与仙鹤股份两家公司进行了简单介绍。他表示,通过在校时期投资学专业的前身——基建财务与信用专业的学习与锻炼,走出财大校园后他敢于开拓创新,锐意进取,方能在芯片制造与特种纸方面取得不俗的成绩,这与母校孜孜不倦的培养息息相关;同时他也是上海道铭投资控股有限公司的董事长,与同学们所在的投资学专业高度契合,王敏文校友也希望同学们在活动中充分交流学习。


       在观看了立昂微电子和仙鹤特种纸的宣传视频后,同学们对两家公司有了全面的了解。王敏文校友更是对立昂微和半导体芯片制造产业进行了更深入的介绍。他用生动形象的语言进行讲解,让有关芯片的知识变得通俗易懂。他表示,我国的芯片制造在设备和技术上与国外相比虽然还有一定的差距,但国内消费市场广阔,其中立昂微电子芯片制造种类跨度大,技术能力强,其制造的12英寸硅片解决了国家的“卡脖子”难题,相信未来发展可期。同时,王敏文校友也对立昂微多年来的发展进行总结,并指出一家公司在行业内发展壮大的特点:第一,公司应成为细分行业的领头羊,在创新领域走在行业前端;第二,从管理的角度来看,一个高效的管理团队应有广阔的眼界,并有能力将公司员工凝聚在同一目标之下;第三,针对市场的角度,公司要对市场有敏锐的判断和洞察能力,同时也要具备强劲的财务管控能力和融资能力。王敏文校友也希望这样的观点能够让同学们对行业有更多了解,对今后的生涯规划有所启发。



 

       最后,活动进入提问环节,王敏文校友就立昂微的融资问题、芯片知识的学习、企业文化的建设与职业生涯的规划等问题给出了细致的解答。他认为,作为一名投资管理者,面对各行不同的行业,思考的角度是相通的,同学们应了解一个行业的大背景如技术水平、应用端与行业竞争等等,从而客观公允地判断企业本身的情况。同学们也应该要做一名理性的投资者,认真倾听不同人的意见并做出充分的判断,而不能抱有侥幸心态。对于职业发展规划,王敏文校友建议同学们要有一个大方向,同时应勤奋刻苦、对公司与自己负起责任。





       本次活动通过对校友企业的参观和座谈,不仅让同学们对芯片半导体制造行业有所了解,以独特的形式学习企业管理,也为同学们的未来指明方向。相信这样的活动对同学们有所启发,进一步发挥校内外全员育人机制的作用,也强化了校友与师生的紧密联系。今后,公管校友会还将继续举办相关活动,更好地走进校友企业,助力同学们的职业起步和发展,同时为校友终身发展赋能。


学生感想

       2018级投资学 毕龙飞:

       此次校友企业参访活动,在方老师的带领下我们来到了杭州立昂微电子股份有限公司。在与师兄王敏文先生和杨玉成先生的交流中,深入了解了立昂微和仙鹤股份两家公司的业务与经营模式经营特色。在与学长们的交流中,令我感触很深的一句话是王师兄告诉我们的德国企业奉行的一个理念:永远不做二等品,只做一等品。成功需要精益求精的精神,需要提高标准,严格要求。在此次参访的宝贵实践中,我学习到了许多课程上没有接触过的知识,也升华了许多对书中知识的认识与理解,收获颇丰!


       2018级投资学 林煜辉:

       本次企业参访来到了杭州立昂微电子股份有限公司。通过校友师兄王敏文先生的分享,我不仅深入得了解到了半导体芯片行业,也认识到了另一个前景广阔的行业——特种纸,可谓收获良多。

       王敏文先生详细介绍了半导体芯片行业的生产流程以及主要的应用,为我们揭开了高尖技术行业的神秘面纱;除此之外,他还对他的家族企业仙鹤股份有限公司做了详尽的介绍,为我们展示了特种纸在生活中方方面面的应用,极大地开阔了我们的眼界。最令我印象深刻的莫过于王敏文先生给我们分享他在离开大学后从就职于国企20年到下海进行创业的经历,并给我们提出了宝贵的人生建议。

       通过这次企业走访,让我对半导体行业和造纸行业有了新的认识;上市公司董事长的现身说法也让我们进一步认识到了努力学习知识的重要性。此次走访,收获颇丰,十分感谢学院和方芳老师提供的机会。


       2018级投资学 胡洋铭:

       今天参加了企业走访活动,参观的是杭州立昂微电子股份有限公司。校友王敏文先生对两家上市公司进行了详尽的介绍,随后回答了同学们提出的问题。其中,王敏文先生提到,他对于一个创业的评价基于两点,一是潜在的市场空间是否足够大,二是自身企业能否在这个行业中占据领头羊位置,对我启发颇深。


       2018级投资学 李雅南:

       今天在方芳老师的带领下,我们走访了立昂微公司。这一次活动让我对企业的各方面都有了更加深入的了解。公司董事长向我们介绍了公司的半导体业务,阐述了其企业所取得巨大成就以及目前来讲仍存在的技术瓶颈,讲述了该企业如何以平台为依托向上游和下游拓展业务。同时,从实践的角度教会我们辩证思考企业融资难的问题。

       不仅如此,以过来人的身份帮助我们解答个人职业规划等问题。同时,向我们展示了该企业文化中的人文关怀,令我大为触动。这次企业走访令我收获颇多,感谢学院和方芳老师能给予我们小组这一宝贵的机会!


       2018级投资学 吴海峰:

       今天在方芳老师的带领下,我们融资学班的小组成员集体走访了立昂公司,在本次走访中我对于半导体行业有了更为准确的认识。公司董事长的介绍了半导体行业上中下游各个流程工序以及对国内外集成电路产业环境的分析,让我收获了很多知识如硅料转化、第二代与第三代半导体以及对于整个产业链的垂直整合的优劣势。

       除了这些专业知识以外,我们也从一个实业企业家的角度获得了较为实际且珍贵的公司治理经验与企业文化培养等,再结合我们课堂所学的原理,让我对课堂上收获的知识有了更加深刻的认识。也非常感谢学院和方芳老师提供的走访企业的机会!


       2018级投资学 陈子浩:

       今天在方芳老师的带领下,我们融资学小组的同学们集体走访了84级王敏文校友创办的杭州立昂微电子股份有限公司,在本次走访中我对于创业和私人投资有了更为准确的认识。首先,私募基金在选择投资对象时,青睐于那些行业空间足够大,且在行业中担任领头羊地位的公司;此外,创业和投资都非常依赖于对市场的准确判断。

       最后,前辈对于个人职业规划的见解也令我受益匪浅。相信借助上财的平台和前辈老师们的悉心指导帮助,同学们也能在未来取得令自己满意的成就。


       2018级投资学 刘唐艺:

       通过融资学课程提供的走访企业的机会,此次我们近距离与立昂微、仙鹤股份董事长王敏文学长交谈,收获颇丰,是一次难得的宝贵经历。

       首先王敏文董事长向我们介绍了两家公司的主营业务,涉及硅晶片和特种纸的制造,其次通过两段视频让大家对公司有更深入的了解。整个交流过程中,我觉得讨论的内容和书本上的理论知识关系密切,尤其是在谈及IPO之前的融资渠道时,涉及了私募股权、银行借债等丰富的融资手段,另外董事长还谈到了仙鹤股份提倡的“家文化”,即通过效仿国企的做法,提高员工福利,让员工更有归属感,这涉及到管理学的相关知识。

       通过这次企业走访的经历,我们认识到仅仅有书本上的知识是不够的,更要有审时度势的眼光,对某个行业清晰的认识与把握,两者结合才能在投资中实现价值。

                       


供稿:徐景旸(学)、各参访同学|供图:王诗琪

编审:方芳