公管共读•经典面对面 | 《红色堡垒:中央特科的传奇》

发布者:王诗琪发布时间:2021-05-17浏览次数:11

       为了进一步响应党中央和上级党委关于加强政治理论学习的号召,2021年5月14日下午,公共经济与管理学院邀请了上海师范大学的苏智良教授,结合学校100本红色经典阅读推荐书单中熊向晖所著的红色经典著作《我的情报与外交生涯》,在凤凰楼302会议室作题为《红色堡垒:中央特科的传奇》的讲座。上海财经大学常务副校长徐飞教授、公管学院校友会会长、上海证券总经理杨玉成和学院校友会秘书长邬咏梅以及学院党委副书记周巧、公管系主任冯苏苇、学院教职工、学生党员代表和校友代表共60余人参加了本次讲座,讲座由公管学院党委书记方芳老师主持。


       上海财经大学常务副校长徐飞教授进行了开场致辞,他首先感谢了公管学院校友会对母校经典阅读活动的支持,并解读了本次讲座的三个关键词——“红色”、“经典”和“中央特科”。 他从建党百年、国家、上海市和学校层面解读了“红色”的涵义,从对“经典”的定义与学习和对“特科”的认识等多个维度谈了自己的体会和感受。100年以来,中国共产党不断克服一个又一个困难,解决一个又一个的难题,始终保持和人民群众的血肉联系,带领中华民族走向胜利,他勉励师生们要注重党史的学习,注重红色经典读物的学习,阅读历史,面向未来。



       随后,苏教授的讲座从上海这座城市的特点开始。上海具有非常特殊的“三界四方”的政治格局,是近代构造最为复杂的城市,交通便利,各方势力在上海的土地上展开较量,由此上海成为世界情报站的重要战场,被称为“东方的卡萨布兰卡”。1927年5月,由周恩来领导的特别行动科的工作处设立在上海的一座里弄建筑中。同年的11月,在上海建立了政治保卫机构——中央特科,由周恩来直接领导。



       苏教授用生动的语言和故事介绍了中央特科的特殊贡献,并告知了很多鲜为人知的传奇故事。中国共产党中央特别行动科,简称中央特科,是中国共产党在20至30年代期间,所建立的一个情报和政治保卫机关,主要活动地域在当时中共中央所在地上海。

       特科在上海开展了大量卓有成效的工作,建立反间谍关系,派李克农、钱壮飞、胡底等人打入敌特机构,建立秘密电台,营救任弼时、关向应等领导干部,惩治叛徒何家兴、贺治华(女)、白鑫、顾顺章等等,为保卫党中央的安全发挥了重大作用。 中央特科作为中共的第一个政治保卫和情报特工机构,在中共党史上有特殊地位及影响。由于中央特科的高效率工作,尽管中共中央长期置身于上海这个国民政府的统治中心和外国势力有极强影响之地区,非但没有遭到毁灭性的打击,还能有效的指挥全国的共产党活动。由于其特殊的工作性质,特科历史上一个个朴实的名字背后,都有个人惊心动魄的经历,很多甚至都是无名英雄。正是有千千万万像他们一样的革命先烈们,洒热血抛头颅,才有了现在的和平年代。



       讲座的最后,苏教授引用了习总书记的话:“学党史,悟思想,办实事,开新局。”通过回顾中央特科的这段历史,勉励同学要学历史、读经典,以史为鉴,始终将忠诚信仰、严格执行严明的制度纪律放在首位,学会用正确的“历史观”看待未来。


       接着公管学院校友会杨玉成会长谈了自己的体会和感受,他谈到作为党员,要时刻警惕“四大危险”,即精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险,要时刻牢记中国共产党的最大优势就是密切联系群众。同时,杨玉成会长还向同学们推荐了《长征》、《苦难辉煌》、《习近平谈治国理政》、《论中国共产党历史》四本书,勉励同学们要通过对历史书籍的阅读,加强对历史的学习,以史为鉴,提升自我素养,不忘初心,牢记使命。最后,杨会长强调,校友会将不断发挥好联系校友与校友之间、校友与在校师生之间沟通交流的职能,提升联结紧密度,增进校友间的情感交融,增强校友对母校的感恩之情,从而服务好母校的教育事业,为校友的终身发展赋能。


       经过两个多小时的分享和互动,本次公管共读•经典面对面学习讲座圆满落下帷幕。通过讲解,同学们对于中央特科这个神秘的组织有了更深的了解,对于那段时期的历史也有了更好的认识,更体会到了中国共产党人一路走来的艰辛与不易,领悟到了无论在什么时刻,忠诚信仰都是每一个中华儿女应当遵守和牢记的最基本要求。阅读经典,铭记历史,是每一位新时代大学生的必修课,在历史学习中,让革命的红色基因 薪火相传。 

       主讲人:苏智良,上海师范大学二级教授,教育部重点研究基地都市文化研究中心主任,上海市委“党史”专家宣讲团成员。著有《中共建党与上海社会》《初心之地——上海红色革命纪念地全纪录》等。曾获得上海市哲社优秀成果一等奖、上海市决策咨询一等奖等,为享受国务院特殊津贴专家,获得全国优秀教师、上海市高校首届名师。

 

       2020级税务硕士 黄李丽

       中央特科是诞生在一个特殊历史背景下的机构,在最早的一批党的领导人的带领下,开展情报和对叛变人员的惩处工作。在当时的上海开展这项工作非常困难,但先辈们还是怀着一腔热忱,愿意为之付出生命。尽管出现了像顾顺章这样的叛徒,但中央特科在党的历史上的贡献不可磨灭。我们要继承先辈们不畏艰难的精神,在社会主义现代化建设中贡献自己的热情和力量。


       2019级资产评估硕士 王政

       听了苏教授的讲座,我对于中国共产党的敌后情报工作有了更清晰的认识。无论是周总理,陈赓大将还是更多默默无闻的共产党员,都在为新中国建立和民族独立付出心血甚至生命,作为新时代的青年,我们更要从历史中汲取智慧和力量,去为人民幸福和民族复兴而努力。


       2019级财政学 刘冰

       这次的讲座虽然是党史,但是和我平时经常听到的党史有些许不同。这次讲的是一些建国前的情报历史,这些党史自己平时很少涉及和关注,这次听到最大的反应就是耳目一新。让我对党有了一个重新的认识,更加明白一名合格的共产党员需要的不仅仅是能力,更重要的是信仰,是对信仰的坚定和一如既往,这让我更加明白要坚定自己的信仰!



供稿:张安琪(学)、王伏璐 | 供图:王诗琪

编审:方芳 杨玉成