我与书记面对面•走进校友企业 | 中汇集团走访活动顺利举行

发布者:王诗琪发布时间:2021-05-13浏览次数:10

       2021年5月11日下午,公共经济与管理学院“我与书记面对面•走进校友企业——中汇集团”走访活动顺利举行。公管学院党委书记方芳,税收系主任汪冲、税收专硕中心主任杨海燕、辅导员王伏璐、校友会秘书长邬咏梅带领20余位同学,同中汇集团管理合伙人兼上海分所所长李宁先生、税务合伙人暨我院校友张丽军先生等进行对话交流。本次活动旨在通过优秀校友的分享,与事务所高层领导近距离的对话交流,帮助同学们深入了解税务和资产评估行业的中介咨询服务的内容与实践知识,将理论知识与经济建设的实务知识相结合,开阔视野,明确职涯规划,提升人生格局,提升学习激情,为祖国建设贡献青春!


       首先,李宁所长代表中汇集团欢迎上海财大师生们的到来。他介绍中汇集团是包括证券审计、5A级税务、证券评估和工程甲级咨询为一体的大型专业集团,能为客户提供全方位服务。他从集团的发展历程、所获荣誉、人才培养以及未来展望等多个方面,介绍了中汇集团的全景全貌。在2017-2020年间,中汇集团的整体收入持续增长,成为了国内成长性最快的专业集团。同时,他鼓励同学们要夯实专业技能,明确发展方向,做一个善于沟通、积极思考、值得信赖的人。

 

       接下来,中汇的培训总监袁勰女士详细地向在座的同学们介绍了中汇员工培训成长体系,集团会在不同的阶段针对不同的员工安排培训和教学支持,设定各阶段的最低技能要求,并展示了中汇极具竞争力的薪资待遇水平。她鼓励同学们要主动拓宽知识面广度,注重个人技能的提升,树立终身学习的人生态度。

 

       中汇税务合伙人、我院92级税收专业张丽军校友首先通过介绍自己从税务局领导转变到中汇集团税务合伙人的心路历程,分享了自己在生涯转型中的思考:一是对择业选择的思考,二是对把工作当成事业来看待的思考。其次,他也介绍了中汇的税务团队,这是一个全新的正在高速发展的业务团队,欢迎并期待新生力量的加入。最后,他叮嘱学弟学妹们一要在大学期间多读经济学经典著作,将经济学思维注入到上财人的基因里,二要夯实专业技能,三要学好英语。

 

       随后,中汇税务经理、我院14级税收专业硕士成梦瑶校友分享了她选择中汇的原因、以及在中汇的工作和生活日常。学校毕业后短短三年的时间里,她从初级助理迅速成长成为了一位可以独当一面的税务经理,她展现出的专业精神和温暖形象都映射出中汇为员工成长成才提供的平台和机会,员工与中汇共同成长,互相成就。

 



       互动环节,中汇的几位领导就同学们提出的人工智能发展对事务所业务的影响、税务团队发展现状等问题作出了细致耐心的解答,增进了同学们对于中汇的了解。无论是前沿的时事话题,还是传统的业务问题,校友们都与同学们进行了细致的分享,相信此次活动在加强优秀校友与在校师生联系的同时,对于助力学生未来成长、明确职业规划等都大有裨益。


 

 



       最后,公共经济与管理学院党委书记方芳代表学院对中汇集团为本次活动提供的支持表示衷心感谢,并互赠纪念品。她谈到,中汇可谓是国内最具品牌影响力的专业机构之一,非常期待两方今后能在实践教学、党建共建、学生培养等多个方面进行更深入的交流和探讨,促进双方合作共赢,助力母校教育事业的发展。她强调实践出真知,学生只有将书本中学到的理论知识和专业实践有效结合起来,更好地增长本领,开拓眼界,才能适应未来的社会竞争,把握时代的发展机遇,成就人生价值,为建设祖国贡献力量。

 

       本次活动通过对校友企业的参观、座谈,进一步发挥校内外三全育人机制的作用,激发同学们的学习热情,强化了校友与师生的紧密联系。今后,公管学院还会继续举办相关活动,更多地走进校友企业,了解行业发展动态,助力同学们的职业起步和发展,同时为校友终身发展赋能。



活动感想

       2020级税务硕士 王瑜

       很荣幸来到中汇事务所,非常感谢事务所领导和前辈学长学姐的讲解和介绍。在活动过程中老师们对于“受罚率低”和重视人才培养的两点强调令我印象很深。保持专业态度、保持钻研精神是税务人应当时刻铭记的事。尤其是税务作为非常强调合规的学科和职业,在此背景下,我们应当谨记敬畏规则。


       2020级税务硕士 朱喻松

       之前听闻中汇的大名,却没有机会近距离接触,这次的学院组织的走访活动帮我们打开了一扇体会中汇企业文化的大门。实地参观了工作环境,与管理层面对面对话以后,我们了解了中汇的目标与价值。最让我印象深刻的是中汇完善的员工培养体系,层层递进,深入学习,长期学习,相信通过这套体系,我们职场新人能够更快的适应工作。


       2020级税务硕士 郭晓璇

       今日的中汇走访活动对我来说是一次难忘的经历。此前,我虽然已经从中汇官网上初步了解过这家集团,但到了现场参观时还是惊讶于其发展的高速度,短短几年已经成为国内成长性最快的事务所。在活动中,中汇的几位校友给我们分享了他们当初走上职业生涯时的心得感悟,让我明白了脚踏实地、持续学习的重要性。经历过这次活动,我对于自己未来的职业规划有了更加明确的方向,希望校友企业走访活动可以多多举办,帮助学生指点就业道路上的迷津。


       2017级财政学 陈嘉炜

       今天到中汇事务所进行的参观交流让我受益匪浅。首先,中汇事务所的前辈们向我们详细介绍了中汇集团和中汇事务所的具体情况和业务内容,让我们能够了解到加入中汇后会有怎样的工作内容和环境。其次,这次交流会非常详细地介绍了中汇对员工的培训计划和员工的成长路径,解决了我们同学最关心的问题。最后,中汇的前辈们非常真诚坦率地向我们阐述了中汇未来的发展计划和人才需求,有利于我们在做决策时作为参考。这次交流会让我较为全面地了解了中汇事务所的企业文化和工作内容,帮助我进一步明晰了未来的职业规划。


       2018级税收学 林淑逸

       作为税收班的同学,同时也是中汇税务的实习生,这次走访令我收获颇多。在中汇领导的介绍下,我对中汇的未来发展、企业文化、员工培训等都有了更深入的了解,特别是中汇对员工培训的重视、对员工的培养最令我印象深刻。 同时在中汇税务部的实习也让我积累了更多实务上的机会,将课堂所学与实际工作结合起来,真正做到学以致用。经过这次企业走访,我对自己的职业规划更清晰了,坚定了自己走税务专业化的道路。



供图:王瑜(学) | 供稿:郭晓璇(学)、王伏璐

编审:方芳、杨玉成