校友活动 | “勿忘初心 筑梦前行”——公管校友会金融行业校友职发沙龙顺利举行

发布者:王诗琪发布时间:2021-05-12浏览次数:11

       2021年5月11日晚上18:30,公共经济与管理学院“勿忘初心 筑梦前行”——公管校友会金融行业校友职发沙龙于凤凰楼302会议室圆满举行。公管校友会秘书长邬咏梅携同6位金融行业校友、近30位在校生参加了分享会,分享会由邬咏梅校友主持。本次活动旨在通过优秀的金融行业校友分享职场与行业经验,帮助同学们更深入地了解行业情况,将课本所学知识与实践结合起来,为未来职业发展规划奠定坚实的基础。


       公管学院校友会秘书长邬永梅首先代表学院校友会,感谢各位校友在百忙之中参加分享会,接着她一一介绍了出席分享会的校友嘉宾,并浅谈自己对金融领域的认识,鼓励各位同学把握机会与各位校友积极交流,提升自我价值、增强核心竞争力。


       百瑞保险经纪公司合伙人、我院94级国资专业校友王宓首先分享了自己毕业后的工作及创业经历,此外,王宓校友也谈到了在面对金融行业与互联网相结合的变革之际,自己如何结合相关的竞争优势与学业优势来选择最终的职业,为在座的学生以后如何选择相关的职业提供了借鉴方式。


       招商期货有限公司上海分公司总经理、我院98级财政学专业校友刘卓源以三个小故事开头,引人入胜地讲述了自己大学毕业后如何从财务相关的职业跨领域到金融行业,他指出,在大学自己所学的专业和以后从事的职业没有必然的相关性,我们应该珍惜大学的时光,选择自己热爱的职业。


       上海时末科技有限公司联合创始人兼总经理、我院00级财政学专业校友顾伟以非常幽默的口吻分享了自己当初为何选择来财大以及自己的校园生活,他着重提到了自己在读期间经常举办社团活动对自己的人际交往帮助很大,同时通过分享自己毕业后12年在银行的工作经验提醒同学们,在数字化时代,金融行业与其他产业是密不可分的,我们应该将金融与其他行业紧密联系,以此解决实际问题。


       东方证券悦享财富空间副总经理、我院00级税收学专业校友刘畅分享了自己选择上财的初心,并以自己的工作经历告诉同学们自己在职场成长中的改变以及对初心的坚持。同时,他也欢迎对证券行业感兴趣的同学们给他发简历,为大家争取更多实践的机会。


       海航期货总经理助理、我院08级MPA校友周小康以自己工作以来的几个重大转折点为例,分享了如何在强大的压力下不断挑战自我,并提醒同学们无论何时一定要牢牢掌握专业知识,学会举一反三灵活运用,机会永远是留给有准备的人。


       陆家嘴国际信托有限公司业务总监、我院01级公管专业校友刘璇以自己工作经历阐述了在职场学会感恩遇到的人与事的重要性,他强调,我们应该相信时间的价值,只要自己坚定的走下去,就会有所成,当我们身处于舒适圈时,要学会跳出舒适圈,拥抱变化才能活在当下。


       在提问环节,同学们积极思考,敞开心扉,踊跃地与校友们进行交流,校友们就同学提出的金融领域需要什么样性格的人才、信托行业未来的发展情况、金融行业对本科生和研究生的聘用情况以及从学生到职场人应如何改变等问题结合自己的经验与认知进行了详细的回答,让同学们有了更清晰的认识。原定于八点半结束的活动,学生与校友互动至九点半才依依不舍地离开了会场。






       本次分享会在学院校友会高度重视和悉心安排下,通过邀请金融行业校友入校分享交流,进一步发挥校内校外全员育人机制的作用,加强校友对在校生的影响力,为学生的学习从理论到实践提供了平台,也为学生的职业规划起到了领航作用。今后,校友会还将继续举办相关活动,为在校的同学们的职业起步和发展贡献一份绵薄之力,更好地走近校友、服务校友。



供稿:梁青霞(学)| 供图:王诗琪

编审:方芳