我与书记面对面•走进校友企业 | 瑞夏投资走访活动顺利举行

发布者:王诗琪发布时间:2021-05-09浏览次数:10

       2021年5月7日下午,公共经济与管理学院校友会“我与书记面对面•走进校友企业——上海瑞夏投资管理有限公司”走访活动顺利举行。公管学院党委书记方芳老师,公管学院校友会秘书王诗琪老师带领10位同学,同上海瑞夏投资管理有限公司董事长吴鸿斌先生、总裁莫罗江校友、副总裁袁莉女士进行对话交流。本次活动旨在通过优秀校友分享经验,与企业高管近距离对话交流,帮助同学们深入了解投资行业,开拓眼界,提升格局。


       首先,公共经济与管理学院党委书记方芳老师代表学院对上海瑞夏投资管理有限公司为本次活动提供的支持表示感谢,她强调本次活动以面对面形式对于学生借鉴优秀校友成功经验,提升眼界的重要意义,并希望同学们能珍惜这次宝贵的活动机会,通过了解优秀校友的奋斗经历而获得启迪,将书本中学到的理论知识和实践有效结合起来,以更好地提升自我,适应未来的就业竞争,把握时代机遇,实现自我的社会价值,为祖国建设争光添彩。 


       接着,瑞夏投资总裁莫罗江校友感慨教师能用这种方式带领学生深入实践,是生长在新时代的同学们的荣幸,他鼓励同学们要不断突破自己,努力学习。随后,他结合自己的职场经历,从雇主和员工两个维度剖析,为同学们提出就业建议:首先,择业不要太执着于高大上的平台,踏出就业的第一步,走向社会是关键。再者,工作中不仅是要有足够的智商和情商,还要不断提升学习能力。在学校所学的理论知识是基础,在实际工作中,还要与时俱进,特别是提高独立解决问题的能力,不依赖于他人至关重要。他自己尽管已经做到总裁的位置,但仍然每天读书学习到深夜。


       袁莉副总裁通过介绍自己从业的经历,劝勉同学们在毕业后学习多方面知识,不要拘泥于个人专业,拓宽知识面广度,提升自我。最后通过具体的案例分析,谈到在我党领导下,国家鼓励金融服务于实体经济的今天,私募股权投资行业的前景灿烂,欢迎并期待着同学们的加入。

       吴鸿斌董事长首先欢迎上海财大同学们的到来,他对私募股权投资业的介绍进行了补充介绍,强调同学们一定要注重个人技能的提升学习,不仅要敏锐地从生活中获取有效的信息,形成自我的投资逻辑,还要不断学习、获得新技能,使自己拥有“n+1”份技能,从而在行业中成为不可或缺的优秀个体。




       最后,在轻松的氛围中,瑞夏投资的几位高管就同学们提出的私募股权基金退出的实际操作、未来债券市场的发展、如何实现投资项目的对赌协议以及如何看待新员工入职后频繁跳槽等问题作出了耐心细致的解答。无论是专业的行业分析,还是职业规划发展建议,校友们都与同学们慷慨地分享。相信此次活动在加强优秀校友与在校师生联系的同时,对于促进学生学习就业、解决奋斗过程中的疑惑必有启迪性的作用。




       本次活动通过对校友企业的参观、座谈,进一步发挥校内外全员育人机制的作用,激发同学们的学习热情,强化了校友与师生的紧密联系。今后,公管校友会还将继续举办相关活动,更好地走进校友企业,助力同学们的职业起步和发展,同时为校友终身发展赋能。



       2018级房地产开发与管理 罗广洁:

       借助融资学课程提供的机会,深入企业内部与管理层进行交流无疑是富有收获的,董事长既具有实业经历在洞察现状与发展前景后转向私募股权投资领域,分享投资观念的看法时展现的自信和洽谈能力留给人深刻的印象。

       募集资金、投资项目,参与管理,退出机制以及对于对赌的看法加深了对于课堂私募股权内容的理解;在市场化转型以及投资需求的总趋势下,前瞻私募股权领域的前景无疑是可以充满信心的,也借此激励自己认真钻研掌握投融资之道。


       2018级投资学 孙瑜诗:

       此次校友企业参访活动给予我们了一次深入了解私募股权投资的宝贵机会。从融资学课堂上教授的专业知识再到瑞夏投资管理层对有关私募股权“募、投、管、退”的过程和具体的芯片领域的投资案例的讲述,理论与实际的结合让我们对于私募股权投资的整体运作方式、投资理念及逻辑等都有了更为深刻的理解。

       在瑞夏投资的管理层阐述自己对于投资的理解和看法的过程中,“判断”和“自己独特的投资逻辑”被不断提及,也充分体现了在我国资本市场不断发展完善的过程中投资者个人对于具体行业和公司的见解,积累的经验,前瞻性以及专业知识的重要性。

       此外,瑞夏投资的管理层也从雇主的角度为即将踏入职场的我们提供了许多在职场方面的建议,讲述了雇主眼中一名好的员工应当具备的特质,使我们收获颇丰。


       2018级金融学 刘伯毅:

       在2021年5月7日星期五, 我们融资学课程班的小组同学参加了此次校友企业参访,让我对私募股权有了更全面的认识。瑞夏投资管理公司的莫总裁是我校99级的优秀校友,今天,他毫不藏私地向我们介绍了他的职业发展历程和投资理念,生动的阐述了“募、投、管、退”在私募股权中的真实运用和重要位置,强调构建投资理念,形成理性的个人投资风格,注重“判断”在投资中的指导性地位。

       今日之行收获颇丰,既有学识运用上的进步与积累,也有人生发展上的解惑与感悟。寓教于人,知行合一,这是投资理念的要求,也是人生成长的体现。正如校友所说,上财是一个高起点的平台,也是一个孕育人才的平台。我们应当把握机会,“经济匡时”,在奋斗的新年代唱响自己的青春之歌。


       2018级投资学 文玥渝:

       通过这次校友企业走访活动,我们很好地将所学与实际操作进行了联系,与企业领导层的亲切交流从实际应用角度拓展了我们对于私募股权投资基金的认识。此外,我们还从交流中了解到了金融领域中的从业人员(高层领导)对于我国投资领域的认识和展望,这使得我们对本专业的认识更加全面,未来进行就业选择时也更加从容。校友分享的亲身经历也为我们提供了不少未来从业的参考。这次参加企业走访活动感受颇多,收获颇丰,感谢学院和方芳老师提供的机会。


       2018级房地产开发与管理 杨泺:

       此次校友企业参访活动于2021年5月7日进行。在方芳老师的带领下,融资学课程班的部分小组同学认真听取了瑞夏投资管理公司管理层的讲解,对私募股权及相关行业有了更为实际而清晰的认识。

       “募、投、管、退”,这是作为我校99级校友的瑞夏公司总裁从业多年后,与整个团队总结出的私募股权投资基金的管理之道,这个过程既需要公司高效进行各种资源的整合利用,也需要管理层勇于判断的魄力。这样能源于理论教条而又结合于实例之中的生动讲解,大幅度提升了我对私募股权投资基金乃至于整个投资行业的整体认知水平。

       在专业知识以外,我们也从雇主的角度获得了较为实际且珍贵的职场建议,同时也对整个行业的发展历程与前景有了更为明晰的认识。

       理论与应用、课堂与实践、职场与自修的多面结合,总能让人有所体悟。由此观之,今日之行收获颇丰。


       2018级投资学 岳函霈:

       今天在方芳老师的带领下,我们融资学班的小组成员集体走访了瑞夏投资管理有限公司,在本次走访中我对于私募股权基金实际的运作情况有了更为准确的认识。令我印象最为深刻的是公司各位领导的介绍,他们对于投资决策依据的阐述,自上而下,基金经理首先要洞悉行业的竞争状况,然后要从微观层面仔细考察公司的财务状况、竞争优势等情况。在这个过程中,我也了解到中国私募股权基金运作的一些具体情况,比如因为私募基金起步较晚,运作规范方面还需加强,对赌协议并非常用,又如投资一级市场的私募股权投资基金也存在进入阶段较晚的情况。此外,领导们所展现的职业精神也使我很受鼓舞,在投资决策之前,经理人会细致入微地进行实地考察;投资时经理人始终秉持着风险与收益相匹配的信条,并坚定地支持我国的创新发展。相信今日所见所悟必将有益于我们日后职业发展,激励我们一步一个脚印地创造属于自己的成就。


       2018级投资学 杜雨霄:

       本次企业参访让我们对私募股权投资基金公司的运作模式和投资策略有了感性的认识。

       校友瑞夏投资管理公司总裁和其他两位高管介绍了公司主要投资了半导体、生物医药、新能源等高新技术行业,通过内部合伙人的专业知识与对外部专家的咨询,结合各种技巧性评估方法,全方位考察被投企业的经营状况,以此取得了不错的投资成绩。其中令我印象深刻的是企业对于一家制造前端芯片的公司进行的早期投资:团队通过对市场、竞争对手及企业创始人的详尽调查后迅速做出投资决策,既支持了我国的芯片制造事业,又取得了十倍以上的收益。


       2018级房地产开发与管理 李思洁:

       本次走访瑞夏投资管理有限公司,让我不仅从理论角度了解到了私募股权投资基金的运作模式,更深层次地明白了投资中的逻辑。

       私募股权投资行业正如三位公司高管所说,正在蓬勃发展,并且越来越好。在行业中占有一席之地的瑞夏,不仅抓住了时代的机遇,更有睿智的判断和负责的职业态度。在判断上,瑞夏敢于投资一个仅仅只有芯片制造团队的公司,从调查人到调查整个行业,可以看出他们敏锐的洞察力;在职业态度上,莫总也提到,在涉及自己不熟悉的投资领域时,经常学习到深夜。让我明白,作为一个成功的投资人,不仅需要“好眼光”,更需要“好态度”。

       本次企业走访激发了我对私募股权行业的兴趣,也将课堂所学和现实情况相结合,深化了我对私募股权投资基金的认识。我也应当不断扎实自己的专业学习基础,了解行业动向,不断提升自己的投资素养,时刻准备着为祖国建设服务。



供稿:李一鑫(学)、沈涵文(学)、各参访同学

供图:王诗琪

编审:方芳