开访啦•成长微足迹 | 高扬“水西精神”,传承红色基因——记公管校友会参访溧阳新四军江南指挥部纪念馆

发布者:王诗琪发布时间:2021-04-26浏览次数:10

       为庆祝中国共产党建党100周年,响应我校校友总会发起的“全球校友追寻红色足迹”主题活动,公共经济与管理学院校友会展开了“开访啦•成长微足迹”系列活动,走访各地红色红色革命旧址,感受红色文化,传承革命精神,凝聚不忘初心、勇担使命的磅礴力量。

 


       4月23-24日,公共经济与管理学院校友会一行来到了美丽的江苏溧阳,寻访红色足迹。

四月的溧阳春光旖旎,美不胜收。溧阳是一片红色沃土,作为新四军东进北上的中转站和苏南抗日根据地的重要组成部分,在中国革命、建设和改革时期发生了一系列惊天动地的红色故事,产生了一批令人景仰的红色人物,留下了许多独具特色的红色遗迹。在溧阳这片红色热土上,诞生了许多可歌可泣的人物集体。如新四军江南指挥部陈毅司令员、粟裕副司令员等82名开国将帅,以身殉国的新四军第十六旅旅长罗忠毅、政委廖海涛等革命烈士以及发扬扁担精神战天斗地的溧阳发展的建设者。据悉,溧阳红色遗迹、遗址总计有36处,在党的历史上留下了一笔笔浓墨重彩的印记。



       校友们来到了溧阳新四军江南指挥部纪念馆,该馆坐落在溧阳市竹箦镇水西村,是溧阳市最重要的红色资源之一。1938年夏,粟裕、陈毅、张鼎丞分别率领新四军先遣支队和第一、第二支队,相继从皖南挺进苏南敌后,开展抗日游击战争。1939年11月7日,新四军第一、第二支队领导机关合并,在水西村成立新四军江南指挥部,陈毅任指挥,粟裕任副指挥,统一领导第一、第二支队和苏南地方抗日武装。在敌顽夹击极为复杂、险恶、艰苦的环境中,陈毅、粟裕等革命家们在这里坚决遵照党中央的方针、政策,运用“武装斗争、统一战线、党的建设”三大法宝,创建、巩固和发展了以水西村为指挥中心的苏南抗日根据地,为华中抗日根据的形成奠定了基础。新四军江南指挥部纪念馆是依托纪念新四军江南指挥部这一重大历史史实而建立的革命纪念馆,里面保护展示了各类历史照片、相关文物、史实资料和荣誉勋章,并还原了陈毅、粟裕等老一辈无产阶级革命家办公兼住宿的原址。

 


       晚上大家不辞辛劳,围坐一起开展了书记面对面活动,校友们相互交流了白天参访的感想。

       公管学院党委书记方芳首先代表学院感谢学院第二届校友会富有成效的工作,感谢各位校友对母校工作的大力支持。今天校友会组织到溧阳参访溧阳新四军江南指挥部纪念馆,就是一个非常有意义的活动,我们要学习新四军的铁军精神,共同努力,不断攀登,将校友的事业发展和母校立德树人的教育事业相结合,我们在这个最好的时代里,要学史明理 、学史增信、学史崇德、学史力行,从而更好地践行初心使命。

       马千里校友讲述了在校期间采访老红军的故事,他回忆到第一次见到革命老红军战士的时候,老英雄们艰苦朴素、平易近人的生活态度让他颇为震惊,采访中他们波澜壮阔的人生故事让他非常触动,而革命老战士们所展现的那种平凡、淡然、朴实的人生态度更是让人钦佩和敬仰。

       刘璇校友表达了他的感受,正是在党的领导下,溧阳才有翻天覆地的变化, 溧阳美丽的“一号公路”寓意着四个“一号”,即“生态一号”、“旅游一号”、“文化一号”和“富民一号”,体现了溧阳在党的领导下的乡村振兴、共同富裕的中国特色社会主义制度的优越性,以生态、旅游、文化为抓手和契机,最终的目的在于富民,这就是社会主义新农村建设的有力体现,也是我党为人民谋幸福的初心和使命的体现。

       蒋祖波校友分享了自己重走红军长征之路的经历,路途坎坷、长途跋涉,遥想当年只有中国共产党领导下的红军才能面对困难,力破险阻,踏实前行。今天的我们要向老一辈革命家学习,以坚韧不拔的毅力、一步一个脚印、踏踏实实的为中华民族的伟大复兴之路而奋斗。

       刘畅校友表达了自己在工作过程感受到的组织对自己的关心和关怀,作为民主党派的一员参加今天的红色基地走访活动,让他感慨万千, 切身感受到中国共产党的凝聚力和向心力,更加坚定“四个自信“,做到”两个维护“,将更好地完成新时代在中国共产党领导下的民主党派代表的使命担当。

       薛金明校友谈到,党教育我们要“不忘初心,牢记使命”,联系到自己从事的金融行业,更需要时刻保持清醒的头脑,专业的精神,真正做到“不忘初心,牢记使命”,无愧于企业和投资者的信任与嘱托。

       公管学院辅导员王伏璐则表示校友们的亲身经历时刻激励着自己,此次参与走访活动更加体会到了中国共产党的铁军和奋斗精神,我们要不断传承和践行挑战自我、不停奔跑的红色精神, 作为一名高校的基层党务工作者,要不断努力创新做好立德树人的工作,不断打开思路、开阔视野,更要学思践悟,知行合一。

       校友会秘书长邬咏梅讲述了自己小时候帮外公写信的故事,介绍了自己的家庭与党的渊源,并分享了此次学习活动的感悟,努力坚持,在低谷的时候不气馁,在高峰的时候不骄纵,继续为校友工作奉献自己的力量。

       公管学院校友会会长杨玉成谈到,溧阳是革命根据地,当年新四军在这里受到群众的爱戴,所以群众是根基,绝不能脱离群众。如同习主席所说,江山就是人民,人民就是江山。其次,我们要坚持信仰。新时代的党员要有要求、有追求、有信仰,如同公管校友会的校友,有大格局、大情怀,愿意付出和奉献,要通过自己坚持和奋斗让我们自己、我们的母校、我们的祖国变得更美好,这就是我们的信仰。第三,在党的领导下,这是一个最好的时代。我们必须要顺势而为,抓紧时代的机遇,沿着主流的发展轨道,规划好人生和未来,在最好的时代里坚持信仰的力量。

 


      红色走访活动,持续激励着校友们不忘初心、牢记使命,永远与人民同呼吸、共命运、心相连,深入交流、齐心协力、立德树人,向建党百年献礼。



供图:陈溪洋 供稿:王伏璐

编审:杨玉成 方芳