凤凰大讲堂・校友系列 | 并购基金LBO实务讲座顺利举办

发布者:王诗琪发布时间:2021-04-26浏览次数:10

       2021年4月16日,上海财经大学公共经济与管理学院的“凤凰大讲堂・校友系列”的第三场活动在凤凰楼302会议室成功举办。中信资本私募股权投资部董事程希科先生应邀担任“并购基金LBO实务”的主讲嘉宾,来自私募股权行业的相关校友和本院的本科生、研究生近40人参加了本次活动,讲座由学院助理教授张莉老师主持。

       张莉老师首先感谢程希科百忙之中来到财大和校友与同学们一起分享并购基金LBO的实践,欢迎校友和同学们的参与和支持,举办 “凤凰大讲堂・校友系列”活动就是为了在校内外搭建一个理论与实践联系的交流平台,综合学校和校友的各方资源,为校友赋能,为在校学生赋能。

 


       程先生在阐述了私募股权基金和并购基金的常见投资模式和盈利模式后,详细讲解了并购基金在实践中如何执行一个并购交易的。Buy-Out在私募股权投资中处于靠后的位置。理想的LBO标的有几个特点/标准,包括稳定的个位数增长、高现金流回收、清晰的股权结构、专业的管理团队、合理的估值预期。并购基金的赚钱模式来自四个维度,销售增长(Topline Growth)、边际利润率提高(Margin Expansion)、估值套利(Multiple Arbitrage)、去杠杆(Deleverage)。在成熟的Buy-Out市场,成本削减和裁员是最常规的方法;PE用多种金融工具来让标的降杠杆;估值套利则是让Buy-Out趋于完美的最后一击,但却难以预期。他指出在实践中,投后管理非常重要,但又是复杂和难以复制的,通常有一些常规路径:交易后100天计划;建立合适的管理架构和必要的业务方面的专家委员会;理顺管理架构中自下而上的信息传导路径;建立更好的激励机制等等。最后他介绍了执行并购交易的流程和关键步骤。


 

       随后,校友和学生们就如何进行职业生涯规划、为什么要选择并购基金、Buy-Out在全球各个市场税务上的异同等方面与程先生展开了热烈的讨论。

 


       校友和同学们纷纷觉得本次讲座一如既往的精彩纷呈,开阔了职场校友和在校学生们的视野,受益匪浅,希望“凤凰大讲堂・校友系列”活动能继续保持高水平,期待着下一场活动。


       “凤凰大讲堂”由上海财经大学公共经济与管理学院发起举办,将通过国资国企系列、房地产系列、投资系列、财税系列等活动,旨在服务校友、服务母校。 “凤凰大讲堂”校友系列活动旨在为校友与在校师生之间搭建一个理论与实践相结合的学术交流平台,助力母校学科发展,推进校友事业发展。



供稿:富余铖(学)、供图:张莉

编审:方芳